新媒体艺术与设计学院举办“AI&NI 介于两者之间的艺术状态”讲座

点击数:    |    加入时间:2024-07-09

北航新闻网7月9日电(通讯员 刘恪)近日,“AI&NI 介于两者之间的艺术状态”讲座在北航新主楼举办。本次讲座由德国卡塞尔大学艺术学院乌苏拉·潘汉斯-比勒教授(Dr.Prof.Ursula Panhans-Bühler)主讲。讲座旨在梳理当代语境下人工智能(AI)与自然智慧(NI)的发展演变,并由此引导师生思考人工智能艺术发展的更多可能性。

在长达三个小时的讲座中,乌苏拉教授向老师和同学们举例说明了中国和欧洲艺术家探讨“人工智能与自然智慧”的实验艺术作品,深入阐释了自笛卡尔和莱布尼兹以来技术和哲学的重要转变,同时,乌苏拉教授在讲座中高度概括了自杜尚以来艺术的重要转变,以及精神分析学家拉康关于语言作为统一的社会和文化存在的革命性研究。

在讲座的最后,乌苏拉教授强调,实验性艺术对于开阔视野,探索文化与人工智能等新技术的联系具有重要意义,面对人工智能技术大潮,无论老师还是学生都应保持开放思维,思考人工智能技术的多元化发展方向,努力探索和实现人工智能与自然智慧之间的相互促进与和谐共生。

参会师生一致表示,此次讲座不仅打开了全新的关于人工智能艺术的国际视野,更在艺术与技术理论上受益匪浅。在未来,学院也将继续坚持艺术设计与信息技术交叉融合的理念,积极顺应信息时代发展趋势和社会需求,通过更多的国际交流活动,与师生们一起探索人工智能与自然智慧相结合的无限可能,共同开启新的艺术篇章。

(审核:王群)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
07 月
03
07 月
08
07 月
08
北航召开教师兼职辅导员座谈会

点击数:
加入时间:2024-07-08
07 月
08
07 月
08
07 月
08
07 月
08
北航首封2024级本科录取通知书送达

点击数:
加入时间:2024-07-08
07 月
08