《现代教育报》:北航航天人才培养顾问委员会成立

点击数:    |    加入时间:2018-09-29

《现代教育报》2018年9月26日报道:

北航航天人才培养顾问委员会成立

本报讯(记者 韩莉)日前,“北京二号”探空火箭发射成功60周年纪念大会暨航天人才培养高峰论坛在北京航空航天大学举行。余梦伦、庄逢辰、陈懋章、戚发轫、龙乐豪等十余名两院院士,及国内外航空领域专家近200余人参加了活动。会上,“航天人才培养顾问委员会”正式成立,北航将聘请国内外航天领域著名专家和学者担任顾问委员会委员,对航天人才培养中的重要课题进行研究、咨询、指导。

大会回顾了“北京二号”研发的光辉历程,庆祝北航火箭系成立60周年、宇航学院建院30周年,研讨了航天人才培养体系建设。北航副书记何新洲说,北航为新中国航空航天事业而生,在1958年率先成立全国第一个火箭系,开展“北京二号”探空火箭的研制工作。在一切从零开始的情况下,师生奋战6个月,筚路蓝缕,攻坚克难,最终 “北京二号”探空火箭发射成功。

“北京二号”的研制践行了科研与教学相结合的人才培养理念,开创了以综合项目为载体的人才培养模式,为中国航天领军领导人才的培养走出了一条创新之路。在新时期,北航宇航学院先后研制和成功发射“北航1号” “北航2号” “北航3号”系列探空火箭,是对“北京二号”人才培养模式的传承和发扬。从火箭系到宇航学院,60年来,北航航天专业为中国航天国防事业培养了数以万计的优秀人才。

中国神舟号飞船总设计师、北航宇航学院名誉院长戚发轫院士表示,本科教育也能培养出重要的人才。他强调,高校要为培养航天人才创造更好的发展环境,让教师乐于教学、安心教育。同时,要坚持发扬航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,传承创新北航“艰苦朴素、勤奋好学、全面发展、勇于创新”的校风,想方设法为学生尤其是理工科学生,创造参与社会实践的机会,把所学知识在产生实践中检验、运用。学校可以自己动手建设师训基地,弥补学生没有机会参与工厂实践的缺憾。“高校就是要解决工业部门解决不了的问题。”戚发轫强调,高校要产学研结合,紧密结合国家重大战略需求,为工业部门服务,为建设航天强国做出更大贡献。

本次大会上宣布成立“航天人才培养顾问委员会”,聘请国内外航天领域著名专家和学者担任顾问委员会委员,对航天人才培养中的重要课题进行研究、咨询、指导。教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会主任蔡国飙教授宣读委员会名单,北京航空航天大学党委书记曹淑敏为委员代表颁发聘书。

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10