法制晚报网:北航66周年校庆 2000多位全球校友今日回家

点击数:    |    加入时间:2018-10-29

法制晚报网2018年10月27日报道:

北航66周年校庆 2000多位全球校友今日回家

法制晚报•看法新闻(记者 张丽)10月27日上午,“北京航空航天大学纪念改革开放40周年暨2018年校友返校大会”在该校举行。2000余名校友从世界各地返回母校,共庆北航生日。

供图/吕特  图为校友参加校庆活动

现场,伴着滴答滴答的时钟倒拨声,时光回到1952年。《祝福你,我的北航》主题视频回顾了北航与国家和民族同向同行的66年发展历程。

校党委书记曹淑敏在大会上表示,在学校建设方面,校友们捐赠建设校园建筑等设施,教育基金会设立13年来,校友们设立了包括奖助学金在内的项目基金165项。

人才培养方面,校友们积极为在校师弟师妹提供实习实践和工作机会,提供创新创业帮助,回校做主题报告,担任“梦拓”导师。全国各地30余个校友会500多名校友直接参与帮助本科招生宣传。

在师资建设方面,20余位海外校友受聘为“海外高端人才引智联络员”,助力学校引进海外人才。在科学研究方面,与学校共同承担科研项目,开展协同创新,推进成果转化。在弘扬大爱方面,校友踊跃为重病和困难师弟师妹捐款捐物,积极学校在山西省中阳县的定点扶贫工作,成为扶贫的中坚力量,帮助中阳顺利脱贫摘帽。

毕业60周年校友代表、北航可靠性与系统工程学院退休教授82岁的章国栋在大会上表示,“我们清晰地记得在当时作为其中两个型号的装配车间的机库里日以继夜地忙碌的情景;我们还清晰地记得当看到‘北京一号’飞过北航校园的上空时,当看到‘北京二号’在东北白城子成功升空时,当看到‘北京五号’在机场稳稳地升空飞行时,那种兴奋的欢腾状况。”他深情地回忆了自己在母校度过的大学时光,并向母校送上了深深的祝福。

记者了解到,去年,北航迎来了建校65年来最大的人才培养改革,北航学院正式成立,开启了以“大类招生、大类培养、通专融合、书院管理”为核心的新的人才培养模式。广大校友们积极为北航人才培养改革献言献策、贡献智慧。校友导师将在帮助新生适应大学学习、感受大学精神、树立远大志向、涵养高尚品格等方面发挥重要作用。

10月27日至28日,学校精心组织了各类校庆活动,让各位校友感受到回家的温暖和节日的喜悦。开放航空航天博物馆、校史馆、艺术馆、体育馆、音乐厅、各教学楼和实验室供校友参观,开展校庆接力跑、校友足球赛、校友羽毛球赛等丰富多彩的体育活动。

校史馆特别举办了毕业生照片展,全数展出1952级至今全部毕业生照片;并举办了三个型号成功首飞六十周年专题展。两校区间安排专车载校友前往沙河校区观看学生运动会、并参观沙河校区。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12