《北京晚报》:女教授面对面讲述“北航故事”

点击数:    |    加入时间:2019-03-11

《北京晚报》2019年3月8日报道:

忘我做实验晒出皮炎 为争取实验场地“扮老”

女教授面对面讲述“北航故事”

本报讯(记者李祺瑶)为庆祝“国际劳动妇女节”,北京航空航天大学昨天举行了“女教授的北航故事”面对面座谈活动,邀请了四位近年来在教学、科研、管理等岗位作出突出贡献的女教授参与对话,讲述自己难忘的北航故事。

座谈会上,国家技术发明一等奖第一获奖人、全国巾帼建功标兵、北航电子信息工程学院教授苏东林,带来了她在科尔沁草原“忘我”做实验,晒到患上阳光性皮炎的故事。苏教授说,忘记天气这种事在自己身上经常发生,“因为每天从家到学校,都是从地库直接到地库,每天早出晚归,竟不知外面季节变化,所以四月份了我还穿着棉袄呢。”苏教授幽默地讲述引得现场观众笑声阵阵。

北航生物与医学工程学院教授刘红获得过2018年全国十大女性新闻人物、全国五一巾帼奖章,她还是“月宫一号”的总设计师兼首席科学家。她分享了自己为实验争取场地绞尽脑汁,为拿到项目“扮老”的经历:刚开始工作时,刘红身上免不了有些稚嫩的“书生气”,但科研中需要争取各种项目和科研经费支持,一定要给人“靠谱”的感觉。为了让自己看着“靠谱”,正值花样年华的刘红,想尽一切办法将自己“扮老”,“那时我不管买衣服还是什么,都是怎么看上去比我实际岁数能老十岁,就怎么打扮。”刘红笑道,直到有一天自己坐出租车时,司机师傅问了一句“大姐,您是不是该退休了”,“我心想这差不多了,靠谱了。”

仅用6年时间一路破格从讲师聘为教授、“勇往直前、坚持理想、拒绝平庸”的北航自动化科学与电气工程学院教授王少萍;“轻伤不下火线”、坐轮椅坚持工作的生物与医学工程学院党委书记韩慧瑜……四位杰出女性不仅讲述了自己事业上的小故事,还分享了她们在家庭生活、亲子教育、敬老爱亲、成长经历、管理工作等方面的心得。刘红的“一个月”产假,苏东林与公婆的和谐相处之道,王少萍的先进育儿观,以及爱哭的女书记和女性间“肝胆相照”的“兄弟情”……四位女教授用亲身经历展现了一个个立体的现代女性形象。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
19
06 月
19
06 月
19
06 月
19
06 月
19