海外网:北航女教授讲述最美奋斗故事

点击数:    |    加入时间:2019-03-11

海外网2019年3月11日报道:

北航女教授讲述最美奋斗故事

为庆祝“三八国际妇女节”,3月7日上午,北航举行了“女教授的北航故事”——“面对面”系列之对话北航知名女教授活动。活动邀请了四位近年来在教学、科研、管理等岗位做出突出贡献的女教授参加对话,她们中有国家技术发明一等奖第一获奖人、全国巾帼建功标兵,北航电子信息工程学院教授、博导苏东林;2018年全国十大女性新闻人物、全国五一巾帼奖章获得者、“月宫一号”总设计师/首席科学家,北航生物与医学工程学院教授、博导刘红;教育部长江学者特聘教授、中国青年科技奖获得者、工信先锋、北京市三八奖章获得者,北航自动化科学与电气工程学院教授、博导王少萍;“十一五”国家重点学科考评工作先进个人、北航先进党务工作者,生物与医学工程学院党委书记韩慧瑜。

北京市教育工会副主席朱京萍、北航副校长王云鹏出席活动并致辞。来自北航各学院、各部门的女教职工、北航女教授协会理事、北航各学院女书记代表、青年教师代表、女学生代表,以及长期以来关心青年师生发展的男同胞共100余人参加活动。

北航女教职工以蓬勃、奋发、进取的精神风貌庆祝属于自己的节日。本次对话活动中,不仅关注这些杰出女性的事业成就,也关注了她们在家庭生活、亲子教育、敬老爱亲、成长经历、管理经验等方面的心得。

一谈事业:工作即生活,拼搏即快乐,忘我即本色

苏东林教授在科尔沁草原“忘我”做实验,晒到患了阳光皮炎,却还依旧坚持的故事;刘红教授为实验争取场地绞尽脑汁,为拿到项目“扮老”的经历;仅用6年时间一路破格从讲师聘为教授、“勇往直前、坚持理想、拒绝平庸”的王少萍教授;“轻伤不下火线”拄拐、坐轮椅坚持工作的韩慧瑜书记……在活动现场,四位女性用一个个鲜活感人的故事,与大家分享着自己在工作中的些许经验与心得,展现了一个个立体的女性形象。

二谈生活:有情、有爱、重情义;走心、走脑、有诀窍

在工作中,四位女性都可以称得上是“女中豪杰”,而在生活中,她们依旧把母亲、女儿、妻子、儿媳等角色扮演的非常成功。刘红的“一个月”产假,苏东林与公婆的和谐相处之道,王少萍的先进育儿观,以及爱哭的女书记和女性间“肝胆相照”的兄弟情……在谈生活环节,现场气氛更是达到了高潮,观众不时爆发出阵阵热烈的掌声。

现场互动环节,四位女老师与大家分享了自身对成功的理解。“争做四有好老师,同时拥有自己的生活和事业”,这是王少萍教授对成功的理解。苏东林则与大家分享了一直以来她的“座右铭”:牢记北航人的传统;传承电磁人的文化;报效祖国,服务国防。刘红说道:“心怀梦想,志在寰宇,荣誉之下不忘初心,追梦路上永不停歇,我愿做追梦路上最努力奔跑的人”。韩慧瑜则告诉大家,要始终“欣赏优秀,向榜样看齐,这样你也会成为一个优秀的人”。

活动现场,四个鲜活的女性形象一一展现在观众眼前,有独当一面也有柔情万千,有闪光时刻也有疲惫感伤。青年教师、女学生积极提问,就发展过程中的困惑和迷茫讨教经验,嘉宾们结合自身经历毫无保留地为青年教师和女学生支招打气,场面温馨。

据悉,北航校工会特举办2019年女教职工关爱月,本次“女教授的北航故事”对话活动成功举办也标志着北航2019年“女教职工关爱月”系列活动的正式启动。“女教职工关爱月”活动在北航已连续举办十余年,在女教职工中产生了良好的反响,形成了特色的文化品牌。2019年“女教职工关爱月”系列活动,包括北航第五届女教授协会换届大会、四场专场音乐会、乳腺癌防治专题讲座、盆底健康讲座、在职女职工特殊疾病互助保障活动等。这也是贯彻学校党委关于学校妇女工作的基本思路,落实2019年度工作会中提出的“温暖北航”建设任务,关心教职工特别是女教职工的身心健康的一些具体举措。

本次“面对面”系列之对话北航知名女教授活动旨在发挥杰出女性的榜样作用,引导广大女教职工坚定理想信念,发扬奋斗精神,练就过硬本领,弘扬传统美德,以奋斗创造美好生活,建功立业新时代,在推进党和国家各项事业中贡献巾帼力量。

现场访谈生动故事:

苏东林:“因为每天从家到学校,都是从地库直接到地库,每天早出晚归,竟不知外面季节变化,所以四月份了我还穿着棉袄呢。”

“今年是我到北航的第40个年头。我从1987年开始直到现在,一直在教电磁场理论这门课,这是电子信息工程学院中老师认为最难教,学生认为最难学的一门课,一直以来我也在不断的学习,每学年讲课我的PPT课件一定跟上学期有变化,是随时更新的。”

“作为一个女同志有一个小窍门可以跟大家分享,其实公公婆婆也是我们的父母,把公公婆婆像亲生父母一样去爱戴,好多问题就会化解,这是我的一个亲身体会。”

韩慧瑜:“我来生医学院当书记的时候正好是生医学院建院十年,但我到生医学院之后我很惊诧,所有的老师挤在一个很小很小的空间当中,他们还给我描绘当时的生物工程系未来发展的蓝图。那个时候我就常常想,我应该怎么做好这个书记,经过我的调研和思考,我有这样几点思路:首先要以学院的发展和学科建设为中心,把学院发展好,为北航贡献一个优质的学科。再有就是要关爱老师和学生的成长,力所能及的帮助他们。第三就是构造一个非常温馨、和谐的学院的氛围。”

“我常常怕自己做不好,我记得梁思成问林徽因为什么是我,林徽因说用一生来回答。我可以说我用十年来回答,我觉得我做得还可以。”

刘红:“我刚工作那几年,不管买衣服还是什么,我都是怎么看上去比我实际岁数能老十岁那样会比较好,就使劲往老了打扮。直到有一天我坐出租车,快下车了司机说大姐你是不是快退休了,我想这差不多了,靠谱了。”

“我生孩子的那一天晚上的12点,我是在实验室的,从实验室回去的时候,电梯还坏了。我从12层走下来了,这是一个特别好的锻炼,夜里我就生了,那天是大年29,刚开始寒假,寒假开学我出了月子了,就出来上班了,所以我相当于一天都没有耽误,该干啥干啥,做实验,什么也没有影响。我的原则是我应该做的事我一定要做好,不管任何人都不应该辜负人家,这是我最基本的做事做人的原则吧。”

王少萍:“我要说起我女儿,真的要感谢北航,感谢生医学院,生医学院给了我女儿很高的平台,才能让她在国外很好的地方做研究。育儿方面我主张要给孩子培养一个好习惯,营造一个好环境,给她一个好视野,这个对孩子我觉得比任何辅导班都管用。”

“从来都没有幸运,人家在安享静好时光的时候你在默默的努力而已,这就是你的成功。”

“因为热爱,所以幸福,因为幸福,所以成功。”(刘筱)

(文中图片由北京航空航天大学宣传部提供,摄影:余敏、邸白鹭)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04