《现代教育报》:中外学校探索网络跨国教研新模式

点击数:    |    加入时间:2019-06-25

《现代教育报》2019年6月24日报道:

中外学校探索网络跨国教研新模式

本报讯(记者 韩莉)如何着手设计飞机?展弦比影响哪些飞行因素?在6月17日举行的“一带一路”国家“课程建设与学校发展”国际教育沙龙上,北航实验学校小学部王楠老师再公开课《飞机展弦比的研究》上,带着学生探究飞机设计中各个变量之间的关系,激发科学兴趣,培养科学精神。课后,来自中国教科院、北京教科院、海淀教科院的教育专家,以及芬兰、俄罗斯、白俄罗斯等国家的教育同行们,共同探讨如何推动“一带一路”沿线国家共享优质教育资源,形成教育共同体。

活动中,北航实验学校小学部(北航附小)李兰瑛校长介绍说,外国教育专家对不同国家教育特色及课程设置的介绍,为该校提供了学习国际先进教育理念和教育模式的交流机会。北航实验学校小学部则以此次结为友好学校为契机,搭建网络平台,实现今后跨国教研交流活动的常态化,实现“不出国门”就能与这些国家的学校实时互动,提升教研水平、开阔教师的视野。

多年来,北航实验学校小学部(北航附小)带着对如何培养学生的学习力和科学素养的用心思考,选择了航空教育作为促进学生可持续发展的突破点,作为核心特色课程,矢志不渝地引领学生,让科学素养落地生根。

作为北航的附属小学,秉承北航的大学精神,发展航空航天特色教育,培养学生科学素养。正是承载着这深厚的历史人文背景,小学才得以形成今天独特的文化内涵。例如该小学以航空航天科学家命名的“杨为民中队”“冯如中队”等中队,代代传承,让空天报国的北航精神根植于每一位学生的心中。

一直以来,该校着力构建航空特色课程体系,逐步形成了内容丰富、途径多样、渠道多元的小学航空特色教育体系,全方位育人。不仅如此,该校充分利用北航的优势,有计划地带领学生参观航空博物馆、风洞实验室、模拟飞行实验室、流体实验室等,作为稳定的特色教育基地。该校还经常邀请一些院士、家长、大学生进校辅导,开阔小学生的视野。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
06
08 月
06
08 月
05
《北京晚报》:“不知疲倦”高镇同

点击数:
加入时间:2019-08-05
08 月
04
08 月
01
07 月
31
07 月
22