中国青年报客户端:如何培养21世纪的工程领袖?

点击数:    |    加入时间:2019-07-01

中国青年报客户端2019年6月30日报道:

如何培养21世纪的工程领袖?

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 孙庆玲)6月29日,以“培养21世纪的工程领袖”为主题的第二届国际工程教育研讨会举行,100余位来自北京大学、清华大学、美国普渡大学、纽约大学、澳大利亚莫纳什大学等国内外高校的专家学者、师生参会。

之所以以此为主题,北航国际通用工程学院院长文东升解释,是因为在当今迅速发展变化的国际环境中,确保工程人才迅速地进入领导角色变得越来越重要。目前,其所在的国际通用工程学院正在不断建设和完善工程领导力课程,提供给学生的不仅包括工程领导力的研讨会和讲座,还包括与该行业领导者的实践学习和互动,从而全面培养学生工程领导能力。

“21世纪初,资源危机、气候变化、环境恶化、经济衰退等全球性挑战日益严峻,国际竞争日趋激烈。” 北京大学工学院张东晓院长表示,面对更加复杂多变的工程环境,21世纪的工程师不仅需要拥有技术知识,而且需要具有应对工程挑战、参与公共事务及重大决策和感染他人的能力,这就对工程专业人才的领导能力的发展提出了要求。

在普渡大学EPICS项目中心主任 William Bill Oakes教授看来,领导技能都是通过经验积累逐渐形成的。为提供积累经验的机会,其所在的学校要求所有一年级学生都在团队课程中学习,通过扮演领导角色将领导技能学以致用,并正在努力确保所有学生都能拥有全球跨文化经验、科研及行业机会、工程设计项目的重要经验等,这样一来,他们可以在团队中担任领导角色。此外,要获得这些经验,学生还可选择社区参与和服务学习体验,努力探索改善社区和环境条件的切实方法等。

莫纳什大学工程学院则于2007年推出了为期3年的本科领导力课程,以此吸引高素质学生并培养工程行业的未来。据莫纳什大学教授Gary Codner介绍,该计划由三个部分和九个模块组成,涵盖情商、沟通、批判性思维、道德、可持续性、人员技能、变革管理等。第一批参与该项目的学生于2009年11月就已毕业,“事实证明,这种方法和计划不论在学生中还是在业界都非常成功”。

“改革开放40年来,中国工程教育取得了伟大成就,形成了多种层次、多种类型、学科基本齐全的工程教育体系。工程教育理念的变革推动着中国工程教育的改革。”联合国教科文组织国际工程教育中心主任王孙禺表示,中国工程教育有着前所未有的发展前景,我们为拥有一大批出色的工程师队伍而骄傲,同时也面临着历史对我们的考验。

此次研讨会由北京航空航天大学主办,北京航空航天大学国际通用工程学院(高校国际化示范学院)、中国工程院-北京航空航天大学高等工程教育研究中心和美国国际工程教育协会(IFEES)承办。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
06
08 月
06
08 月
05
《北京晚报》:“不知疲倦”高镇同

点击数:
加入时间:2019-08-05
08 月
04
08 月
01
07 月
31
07 月
22