光明日报客户端:北航举办2019年国际工程教育研讨会

点击数:    |    加入时间:2019-07-01

光明日报客户端2019年6月30日报道:

北航举办2019年国际工程教育研讨会

6月28日至29日,由北京航空航天大学主办,北航国际通用工程学院(高校国际化示范学院)、中国工程院-北京航空航天大学高等工程教育研究中心和美国国际工程教育协会(IFEES)承办的第二届国际工程教育研讨会(Beihang University International Engineering Education Forum 2019, BUAA-IEEF 2019)在北京航空航天大学如心会议中心举行,主题为“培养21世纪的工程领袖”。来自美国普渡大学、纽约大学、波多黎各大学、澳大利亚莫纳什大学、北京大学、清华大学和上海交通大学等国内外知名高校的专家学者100余人参加了本届研讨会。

本届研讨会为期两天,包含工作坊、主题演讲及互动研讨等环节。研讨会开幕式于6月29日举行,由北京航空航天大学国际通用工程学院院长文东升主持。他表示,本届国际工程教育研讨会选择以“培养21世纪的工程领袖”为主题,是因为在当今迅速发展变化的国际环境中,确保工程人才迅速地进入领导角色变得越来越重要。国际通用工程学院正在不断建设和完善工程领导力课程,提供给学生的不仅包括工程领导力的研讨会和讲座,还包括与该行业领导者的实践学习和互动,从而全面培养学生工程领导能力。国际通用工程学院在办学过程中深刻思考“新工科”建设内涵,密切跟踪国际国内办学典型,逐步探索建设一流通用工程人才培养示范基地,培养具有全球视野、通专融合、系统创新能力的国际化工程领军人才。

北京大学研究生院常务副院长、工学院院长张东晓作了《以“大挑战学者计划”培养工程领导力》主题报告。面对更加复杂多变的工程环境,21世纪的工程师不仅需要拥有技术知识,而且需要具有应对工程挑战、参与公共事务及重大决策和感染他人的能力,这就对工程专业人才的领导能力的发展提出了要求。张东晓表示,北京大学工程学院于2005年重新成立,旨在满足国家对先进工程科学技术的需求,将优秀的科研力量转化为优秀的教学力量,为学生提供广泛的知识面,学生可以采取不同的方式追求自身的进步和发展。这一发展理念与大挑战学者计划(GCSP)的发展理念一致,该计划侧重于实验学习的课外课程。GCSP 确定了学生的五个关键能力,即创新项目经验、多学科培训、商业思维、多文化理解和社会意识五个方面,以便其做好准备成为21世纪的工程领袖。

清华大学人文社科学院党委书记、联合国教科文组织国际工程教育中心秘书长王孙禺做了题为《国际工程教育与高素质人才培养》的主题发言;国际工程教育学会联盟(IFEES)前秘书长、国际通用工程学院外方副院长Lueny Morell做了题为《国际通用工程学院学生工程能力培养实践》的主题发言;莫纳什大学教授Gary Codner做了题为《莫纳什大学的本科工程领导力课程》的主题发言;普渡大学EPICS项目中心主任William Bill Oakes教授做了题为《在改变世界的同时,培养明日领导之星》的主题发言;上海交大-巴黎高科卓越工程师学院法方院长Frédéric Toumazet做了题为《从法国模式到中法融合的工程教育》的主题发言。

最后的专题讨论环节由美国纽约大学教授、北航国际通用工程学院国际咨询委员会主席Harold P Sjursen主持,Lueny Morell、Gary Codner、William Bill Oakes、Frédéric Toumazet和DAN ZHANG五位专家围绕“工程领导力项目学术实施面临的挑战”这一主题进行了研讨。参会教师也就此主题与专家们进行了互动讨论,共同探讨工程领导力项目学术实施的现状、趋势和未来挑战。

国际通用工程学院是北航继高等理工学院和中法工程师学院之后的又一个教育教学改革示范学院。2015年入选由国家外国专家局和教育部共同实施的“高校国际化示范学院推进计划”。2017年9月开始招收本科生,每年招生50人,核心课程采用全英文授课。学院依托北航强大的工科背景和优势,通过国际合作和全球引智,打造“北航工科”国际教学试验区,引领高等工程教育发展。(光明日报全媒体记者 刘博超)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
06
08 月
06
08 月
05
《北京晚报》:“不知疲倦”高镇同

点击数:
加入时间:2019-08-05
08 月
04
08 月
01
07 月
31
07 月
22