​中国日报网:北航学子荣获第十二届全国大学生信息安全大赛一等奖

点击数:    |    加入时间:2019-08-06

中国日报网2019年8月6日报道:

北航学子荣获第十二届全国大学生信息安全大赛一等奖

中国日报8月6日北京电(记者 赵磊)记者从北京航空航天大学获悉,7月31日至8月3日,在东南大学举行的第十二届全国大学生信息安全大赛中,北航派出的5支队伍经过激烈的赛场角逐,圆满完成现场答辩并全部荣获大赛一等奖。

据介绍,在教育部高等教育司、工业和信息化部信息安全协调司的指导下,教育部高等学校信息安全类专业教学指导委员会决定开展全国大学生信息安全竞赛。自2008年起,每年举行一届,每届历时四个月,分初赛和决赛。是为选拔优秀网络空间安全专业人才,推动我国高校网络空间安全学科建设与改革的一项重要赛事。

本届作品赛由东南大学承办。全国共有116所高校、499支队伍、近2000名大学生参赛。经过线上初赛,全国共产生218支队伍晋级历时两天的总决赛,进行现场评审角逐。决赛以现场答辩、匿名评审的方式进行,过程包括内容陈述、演示与测试、回答问题等环节。共评出40个一等奖,48个二等奖,64个三等奖。

据了解,为加强网络安全学科和专业建设,2015年,我国设立“网络空间安全”一级学科。2017年,北航等7所大学被确定为首批一流网络安全学院建设示范项目高校。

此次参赛的师生队伍全部来自北航网络空间安全学院,分散在各个答辩小组,他们的作品创意各具特色,包括基于联盟链的药品溯源系统、基于群智感知的舆论监督平台、基于数字水印的AI换脸视频检测系统等。同时,由于进行了精心的赛前准备,北航学子们在赛场上拿出了构思独特的作品实物进行展示,在答辩环节也尽情挥洒才智,最终在一等奖的颁奖典礼上顺利会师。北航派出的五位指导老师也都获得大赛的优秀指导教师称号。北航还斩获了优秀组织奖。

经教育部网络空间安全教指委会议投票表决,2020年第十三届全国大学生信息安全竞赛-作品赛将由北京航空航天大学承办。北航相关负责同志表示,将不负众望,将比赛办出特色、办出水平,期待来自全国各地的参赛师生齐聚首都,为我国的网络空间安全事业输送人才。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
22
08 月
06
08 月
06
08 月
05
《北京晚报》:“不知疲倦”高镇同

点击数:
加入时间:2019-08-05
08 月
04
08 月
01
07 月
31