【挑战杯@北航】北京头条客户端:“挑战杯”决赛作品北航打擂台

点击数:    |    加入时间:2019-11-13

北京头条客户端2019年11月12日报道:

“挑战杯”决赛作品北航打擂台

第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛刚刚开幕,11月12日,全国200余所高校晋级决赛的426件作品在北京航空航天大学打起擂台,一决高下。

“挑战杯”竞赛从1989年起每两年举办一届,至今已从这项赛事中走出2位院士、20多位教授和博导,一大批青年学子通过参赛激发了科创热情。本届“挑战杯”由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、中华全国学生联合会和北京市政府共同主办,北京航空航天大学承办。全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛,经过省级比赛、全国初评和复审,共有200余所高校的426件作品进入终审决赛。

11月12日,北京航空航天大学新主楼的二层环廊变成了这些决赛作品展示实力的地方。北京青年报记者看到,环廊分为机械与控制类、信息技术类、生命科学类、能源化工类、数理类五个区域,各校学生不仅尽力展示自己的作品,还四处观摩兄弟院校的创作,现场成了学子们彼此切磋的地方。

在机械与控制类区域,北航作品“适于非航母作战舰艇使用的垂直起降高速飞行平台”吸引了很多目光,一拨又一拨学生来向该项目的团队成员之一、北航大三学生夏宇辰请教。该项目是学生团队自主设计的一款能够稳定垂直起降、平稳过渡飞行并能高速平飞的无人机。历时四年、四代机研发,以低阻复合式气动布局,包覆式整流机构,油电混合动力系统和新型复合材料为项目特色,以我国驱逐舰舰载飞行平台为主要应用场景,可以实现多机协同高速侦察和驱逐舰甲板的垂直起降功能。两位飞行器设计专家、工程院院士都对该项目给予了高度评价。此外,复旦大学的“超高通量基因测序图像实时校准系统”、华东师范大学的“基于显微高光谱成像的胆管癌早期病理诊断方法研究”、清华大学的“新型轮毂电机车轮设计及其整车应用”、山东大学的“冰的两个氢键理论及其在可燃冰开采中的应用”等项目,都人气非常高。(文/北京青年报记者 雷嘉 摄影/北京青年报记者 郝羿

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
13
11 月
13
11 月
13
11 月
12
11 月
12
11 月
12
11 月
11
11 月
11