中国政协杂志刊发对我校副校长陶智的采访:政协委员应该勇于亮相 敢于发声 善于引领

点击数:    |    加入时间:2020-05-21

中国政协杂志2020年5月21日刊发对我校陶智副校长的采访:

陶智:政协委员应该勇于亮相 敢于发声 善于引领

习近平总书记强调,广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。作为一名老委员,全国政协常委、北京航空航天大学副校长陶智认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,努力做一名称职的“责任委员”。

他告诉记者,习近平总书记强调,要以改革创新精神推进履职能力建设。政协委员要广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领。要发挥桥梁纽带作用,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。

如何通过改革和创新来达到总书记对政协委员的要求?他建议可以创新方式、方法,让政协委员更加深入基层、深入界别群众。一方面加强思想政治引领、广泛凝聚共识;另一方面,让群众身边就有委员,有问题随时能找到委员,社情民意能及时通过委员反映。

“这就需要委员勇于亮相、敢于发声,善于引领。”陶智说。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。他建议在各大媒体,比如关注度和使用量比较大的一些网络新媒体上,政协委员以个人名义实名注册,并请平台分类为全国政协委员,做明确标注。在媒体上充分亮相,一是针对党和国家的重大方针政策、社会热点问题及时正面发声,发出正能量。面向社会,凝聚共识,传播共识;二是起到倾听百姓声音和心声的作用,由此提高联系群众的能力。

他说,虽然这项工作在具体操作过程要注意很多细节和规范。但无论如何,这些新媒体的舆论阵地,政协委员有必要占领,有必要发声,有必要做好舆论引导。考虑到这项工作的特殊性,他建议不能一下子全面铺开,可以选择部分委员,做必要的培训,进行舆论斗争意识的培养、技巧的掌握和能力的提升。

“我相信,我们全国政协委员不仅能做好本职工作,更能肩负起党和国家赋予我们的政治责任,成为网络上倾听民意、发出正能量、有影响力的大V。”陶智常委如是说。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
29
05 月
21
05 月
21
05 月
20
05 月
20
05 月
19
05 月
15
05 月
13