CCTV《新闻联播》:坚定创新自信 勇攀科技高峰——习近平总书记给全国广大科技工作者的回信引起热烈反响

点击数:    |    加入时间:2020-05-30

CCTV《新闻联播》2020年5月30日报道习近平总书记给全国广大科技工作者的回信引起热烈反响:

点击图片观看视频 

坚定创新自信 勇攀科技高峰

——习近平总书记给全国广大科技工作者的回信引起热烈反响

【主持人】习近平总书记5月29日在给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信中指出,希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰。来自各条战线的科技工作者表示,将牢记总书记的殷殷嘱托,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

……

【解说】习近平总书记在回信中特别提到,要“着力攻克关键核心技术”。科技工作者们表示,要在“卡脖子”技术领域取得更多突破,把技术和发展的主动权牢牢掌握在自己手里。

【解说】王华明带领团队历时20年,将3D打印技术应用于国家重大装备的结构部件生产中,不仅给工业领域的结构设计带来了变革,也解决了国家重大工程、重点型号研制的瓶颈问题。

【采访】中国工程院院士 北京航空航天大学教授王华明:总书记的殷切希望,更使我清晰认识到作为新时代一名科技工作者所肩负的责任和使命。制造业是强国之基,我和我的团队在今后的工作过程当中,更加紧密瞄准航空航天等重大装备的战略需求,取得创新性引领性的新突破。

……

视频地址:https://tv.cctv.com/2020/05/30/VIDE4B3dDHqWF5jGnIfiojj4200530.shtml?spm=C31267.PFsKSaKh6QQC.S71105.3

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
28
09 月
28
09 月
28
09 月
28
09 月
27
09 月
27
09 月
23
09 月
22