中国教育新闻网:北航推出新举措落实“厉行节约反对浪费”

点击数:    |    加入时间:2020-09-02

中国教育新闻网2020年9月1日报道:

手工小馒头,半价小份菜,自选称重……

北航推出新举措落实“厉行节约反对浪费”

中国教育报—中国教育新闻网北京9月1日讯(记者 赵秀红)一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。9月1日,北航各食堂推出系列新举措,真正践行“厉行节约、杜绝浪费”的社会新风尚。

勤俭节约要从食材源头抓起。该校在食材采购环节,坚决实行按需定量采购。饮食管理部门密切关注校园内师生在校动态,每天下午4点下单采购第二天所需食材,做到精准采购、避免浪费。同时,库房实行隔墙、离地、通风等防潮措施,加强食材的在库保存,确保食材库存安全。

加工过程中,学校食堂师傅对部分蔬菜的根茎和叶子分类加工,例如芹菜、西兰花、莴笋,芹菜叶摘洗干净后可以用作馅儿料或裹面蒸制,西兰花根部洗净去皮用于菜肴炒制……每一种食材都能物尽其用。食堂用完的食用油桶也会集中倒立一段时间,让油桶里的最后一滴油都有所用。

在两校区的食堂里,主题宣传海报随处可见,27台食堂电视屏循环播放专题公益宣传视频。

从即日起,北航在一直提供的半份米饭(1两)外,推出了2毛一个的手工“小馒头”,半量半价的小盘菜、“自选称重”式售饭模式……学生对食堂的新举措都频频点赞,“终于不用纠结一份菜吃不饱,两份菜吃不下了!还可以来三个半份,简直太棒了!”材料学院研究生高润奇说道。“多一些光盘,少一些剩菜;多一些珍惜,少一些浪费。食堂自选称重设计完美考虑到我们的需求,是很舒心的机制了。”法学院本科生梁淏萌表示。

后续,该校还会陆续推出系列举措,例如师生只要做到“21天光盘打卡”,就可以领取精美礼品,督促和鼓励师生养成光盘习惯。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
28
09 月
28
09 月
28
09 月
28
09 月
27
09 月
27
09 月
23
09 月
22