新华社新媒体:精准防疫保开学 北航迎来3800多名新生

点击数:    |    加入时间:2020-09-15

新华社新媒体2020年9月14日报道:

精准防疫保开学:北航迎来3800多名新生

新华社北京9月14日电(记者魏梦佳)北京航空航天大学14日迎来3843名2020级本科新生,其中年龄最小的仅15岁。

在北京各主要机场、火车站,学校专门派大巴车接送新生至校区报到。在校园内,鲜艳的欢迎横幅迎风飘扬,迎新帐篷和特色展板处格外热闹,学校还专门设置了迎新机器人“小胖”,只要和它面对面打招呼,“小胖”就能立即叫出新同学的名字。

一位新生与迎新机器人“小胖”打招呼。新华社记者 魏梦佳 摄

在校门口设置的帐篷内,学生们需要出示入校通行证、北京健康码,再经过刷脸认证、测温后才可顺利入校,之后可领取包含口罩、消毒液的贴心“护航包”。在学生公寓楼门口,还需要再次核对身份信息、测量体温、出示健康码才可进入宿舍。

“我们在防疫方面力求通过信息化的手段做到精准推送、精准对接。”招生就业处副处长张青竹介绍,每一位新生入校前都要提前14天在学校的信息系统内打卡“报平安”,核酸检测结果也须上传至系统,学院经审核通过后,学生才能获得入校通行证。同时,学校通过系统向学生精准推送防疫、入校等相关信息及通知,也提高了工作效率。

学生处处长董卓宁介绍,入校后,学生进出所有楼宇都要测温,通过刷脸或扫码方式记录轨迹,进入教室上课须佩戴口罩,餐厅桌子上也设置有挡板,“确保学生一旦有发热情况能被及时发现,在校园内的行动轨迹可追溯,以达到疫情防控的要求。”

几位新生进入校园报到。新华社记者 魏梦佳 摄

对于学生普遍关注的出校问题,董卓宁表示,只要学生有合理需求,提出申请经批准后都可出校,比如购物、就医或接待来看望的家长等,但学生进出校门都须扫码登记,以便学校掌握行踪。

“我们来校14天前就开始每天打卡,看到学校的防疫准备和周到安排,感觉到很放心。”来自贵州的大一新生杨瑷珺说,“我对大学生活充满期待。”

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
28
09 月
28
09 月
28
09 月
28
09 月
27
09 月
27
09 月
23
09 月
22