光明日报客户端:山沟沟里的“向阳坡”——北京航空航天大学定点帮扶工作纪实

点击数:    |    加入时间:2020-10-16

光明日报客户端2020年10月16日报道:

山沟沟里的“向阳坡”

——北京航空航天大学定点帮扶工作纪实

中阳县阳坡村,位于雄伟绵延的山西省吕梁山区深处。这里距离县城13公里,属于山庄窝铺地形。受区位条件和自然环境制约,这里是国家集中连片特殊困难地区,贫困也成了中阳县和阳坡村的历史记忆。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置。2015年,《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》正式发布,吹响了脱贫攻坚的冲锋号。根据安排,北京航空航天大学负责中阳县定点扶贫工作,5年来连续派出三任挂职副县长和三任驻阳坡村第一书记,举全校之力帮扶阳坡村。从设施落后的“软弱涣散党支部”,到人均年收入过万的“吕梁市美丽宜居示范村”,曾经的穷山沟,如今已成为真正的“向阳坡”。

修通一条路,产业活起来

阳坡村地处偏僻,交通不便,柴米油盐都需要去县城采购。山路陡峭难行,对于留守村庄的老人雷候应来说,每次下山都是一次艰难的挑战。

2016年1月,时任北航校团委副书记的梁帮龙来到村里,成为阳坡村第一任驻村第一书记。来时途中,梁帮龙只觉得路上“车在不断地爬坡、再爬坡”。他发现,由于地质环境影响,中阳县的道路经常塌方,并且从县里到村里的路是蜿蜒的碎石路或者薄层水泥路,又窄又崎岖。要想更方便地通往外面的世界,就必须对道路进行整修。

经过粗略预算,修一条通往村里的5公里柏油路,大概需要两三百万元。“这不可能!”大家的第一反应都是如此。

面对老乡的期盼,梁帮龙和乡长、村支书、村主任多次上山考察拍照,写申请报告,在时任挂职副县长的协调帮助下,向县里不断汇报沟通,争取支持。

在“五级书记抓扶贫”的强大合力下,2017年,县交通运输局加入对阳坡村的帮扶,拨付380万元资金建起三条村通公路,带着村民们奔向新时代的期望飞驰。

路通了,去县城的乡村客运班车也通了,产业也有了活起来的条件。各村安装的54盏照明路灯宛如盘旋的银龙,照亮了这条发展路、致富路、幸福路。村民王艳清说,“自从柏油马路修好后,自家地里种的蔬菜吃不完,还可以每天运到城里去卖,口袋里的人民币也变厚实了”。

北航“小坨坨”担起大使命

在驻村期间,梁帮龙把年久失修的村委会仓库改造成了扶贫车间,建立了核桃初加工合作社。但这还远远不够。于是,时任北航外国语学院团委书记的冯维成,在担任第二任驻村第一书记时,把“北航坨坨”引进到村扶贫车间中,这成为阳坡村的脱贫“密码”之一。

2017年8月,在与入驻中阳县的北航校友企业交流中,冯维成留意到一个加工项目——共模电感绕制,就是缠线圈,方言称之为“坨坨”。“坨坨”的加工工序简单,工作量也便于计算,缠一个线圈有0.3元的收入。一个月时间,就有20多户家庭接受了这个工作,不少人第一个月的收入就达到千元以上。2018年,这个项目在阳坡村逐步扩大成为全村参与的大产业,在2020年更是克服了疫情返贫风险,让村民在家门口就业,在炕头边增收。由于这个项目是北航引进的,村民亲切地称之为“北航坨坨”。

扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。“北航坨坨”让贫困户自身优势得以释放,逐渐树立起“我能行、我要干”的信念。贫困户许小宏身患癫痫,一直没有收入来源,自从扶贫车间安排专人每天给他把原料和工具送到家,再每天回收完成的产品,他的月收入蹭蹭往上涨,对生活重新充满信心。

5年来,阳坡村共发展形成核桃丰产园项目、肉羊养殖产业、有机肥生产厂、电子元器件村级加工点、小杂粮加工、林下养鸡、蚯蚓养殖、黄粉虫养殖八类富民经济,村民收入水平有了大幅提升。

“幸福工程”带来新生活

时任北航守锷书院团委书记的韩庚,是作为第三任驻村第一书记来到阳坡村的。进入秋天,他心里天天惦记着村里的100亩耕地。他的朋友圈里,出现频率最高的就是金灿灿沉甸甸的谷穗。他计划用这些粮食让全村吃饱吃好,剩余粮食出售后再全村分红。

作为典型的老龄化村,村里70岁以上、子女长期不在身边的留守老人有20多个。曾经由于贫困,村里的老人们熬一锅小米粥、弄点儿咸菜,过着“两天做一顿,一顿吃两天”的生活。为了解决留守老人的生活问题,北航在阳坡村建立了老年照料中心,使这些贫困老人在村支部正式“上灶”“入托”,实现了免费就餐、集体休闲和生活。“刀削面有肉有菜还有蛋,吃的又饱又舒坦!”村里的马奴大娘说。

小康不小康,关键看老乡。为建设阳坡村“幸福工程”,解决物资短缺的难题,韩庚与学校后勤党委商议,拿出15万元物资成立了爱心超市,建立爱心积分制度,用积分来兑换生活用品。主动宣讲精准脱贫政策的加5分;孝老爱亲的加5分……爱心超市不仅急村民之所需,更以积分制调动起了村民积极性,文明向善爱老敬贤的氛围越来越浓厚,移风易俗新风吹进村民心坎。此外,5年来异地移民搬迁帮助92户260人“挪穷窝、斩穷根”;危房改造工程帮助10户住房不安全的贫困户新建或改造了住房;全村安装多个变压器,通上了动力电;开挖引用深井水,新建三个蓄水池,解决了安全饮水问题;全村全部参加了基本医疗保险,适龄学生全部入学……“两不愁、三保障”的突出问题得以解决。

山之阳坡,民之安乐。这5年,越来越多的中阳群众走出大山、来到北航:北航设立了“中阳县定点扶贫服务站”,超过100名“中阳阿姨”在北航社区工作,月均收入超过4000元。越来越多的阳坡村贫困人口在家门口实现高质量就业:“脱贫示范户”雷月爱大姐是“北航坨坨”加工能手,一天下来能赚120多块钱,儿子在北航后勤做电工,一个月挣4000多元;“留守儿童”许乐乐天生患有唇腭裂,北航人持续帮扶他在北大口腔医院完成手术,从此说话不漏气、牙齿咬得动、学习跟得上……这一个个家庭的小幸福,汇聚成了阳坡村的蝶变。北航党委将不忘初心、砥砺奋进,继续为阳坡村的发展、为乡亲们的好日子贡献北航力量。

(本报全媒体记者 唐芊尔 通讯员 孙也程)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
19
10 月
16
10 月
15
10 月
14
10 月
12
10 月
12
10 月
12
10 月
12