光明日报客户端:教育界专家学者共话新时代学生发展

点击数:    |    加入时间:2020-11-09

光明日报客户端2020年11月8日报道:

教育界专家学者共话新时代学生发展

当前,我国产业发展、企业用人趋势不断变化,教育评价体系改革也处于不断推进之中。在这样的背景下,教育应如何为学生成长和升学就业提供更具时代性的引导和支持?在11月5日举办的 “新时代学生发展高峰论坛”上,来自教育管理部门、教育学界、高中教学一线以及教育服务机构的各方代表,共同探讨了新形势下做好学生发展和人才培养工作的新理念、新思路、新举措。

论坛上,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良指出,要实现高质量发展、促进学生健康成长,必须准确识变、科学应变、主动求变,加强顶层设计,推动多方合作联动,营造全员、全方位、全过程育人新格局,坚持“以德为先、德学兼修”的全面育人观,促进学生德智体美劳全面发展。他还提出,将家庭教育、学校教育和社会教育三者有机融合,建立起一套符合地情、校情的“家、校、师、企”共管共育人才的教育联动机制,形成整合优势,是我国面临的重要研究和实践课题。

教育部思想政治工作司原一级巡视员俞亚东为论坛发表主题报告《以学生发展为中心推进思想政治教育工作的发展创新》。他指出,学生发展问题是一个永恒的、核心的、需要大家不断深入探索和研讨的话题;思想政治教育工作的发展创新,是学生发展工作中的“原子核”,如果想清楚了、解决好了,学生发展就有了威力无比的“核动力”。他呼吁要把握好发展与创新的关系、手段与目的的关系、方向与结果的关系;要认真学习中央印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,坚决克服“五唯”。

北京航空航天大学副校长黄海军在发言中表示,希望通过举办此次论坛,大家站在新的历史起点上“话今天、谋未来”,能够对提升高中和大学的教育起到积极的促进作用。

本次论坛由中国高等教育学会和武汉大学指导,中国高等教育培训中心、北京航空航天大学和升学在线共同主办。论坛上,共有十余位专家作报告分享,从时政解读、思政工作、教学工作、教师工作、社会支持等多个方面探讨了在新时代中如何做好学生发展工作。

(光明日报全媒体记者 唐芊尔 通讯员 付佩玥)

编辑:赵悦彤

打印
分享
更多新闻
11 月
09
11 月
09
11 月
09
11 月
09
11 月
08
11 月
08
11 月
08
11 月
07