千龙网:北航三代人接力攻关为北斗全球化再立新功

点击数:    |    加入时间:2021-01-05

千龙网2021年1月4日报道:

北航三代人接力攻关为北斗全球化再立新功

千龙网讯(记者 刘美君)在茫茫大海上找一艘船、在一望无际的草原上找一头牛,人们只需要按下一个键就能精确发现它们的位置……日前,北京航空航天大学“北斗民航国际标准化推进工程”项目取得重大成果,这标志着在北斗民航应用领域迈出最关键一步。

日前,国际民航组织导航系统专家组第六次全体会议(NSP/6)以网络会议形式召开。会上,由民航局空管办和中国卫星导航系统管理办公室共同组织的北斗国际民航组织标准化工作团队,成功推进北斗三号全球卫星导航系统全部性能指标完成专家技术验证。北航国家空管新航行系统技术重点实验室张军院士团队承担制定的北斗卫星导航系统国际民航标准和建议措施全部指标完成技术验证,成功拿下北斗推广民航应用的最关键一步。这标志着将北斗系统正式写入国际民航组织标准的最核心、最主要工作已经完成。

本次北斗三号系统成功完成技术验证创造了两个“第一”,这是北斗三号系统相关民用信号第一次成体系化地通过国际组织的深入技术验证,也是中国民航第一次以自身团队为核心成功推进我国自主创新的复杂巨系统成为国际民航组织标准。

据了解,完成北斗卫星导航系统国际民航标准和建议措施指标的技术指标验证,是北斗系统正式写入国际民航组织标准最核心和最主要的工作。国际民航组织是对全球卫星导航系统性能要求最高的行业组织,这也充分证明北斗三号系统已具备为全球民航提供导航服务的能力。

自1995年起,三代北航人接力攻关卫星导航系统,北航当时已开始追踪ICAO NSP与卫星导航相关的标准制定和先进技术讨论,多次参加ICAO民航标准化会议,为北斗民航标准化工作积累了宝贵经验。

1995年,北航团队成员就参加了北斗一号的预研工作。2000年年底,北斗一号建成,开始向中国提供服务。

2010年9月,中国民航局正式提交北斗系统进入ICAO标准申请。在北斗国际民航标准化工作初期,由中国航天标准化研究所承担了北斗卫星导航系统国际民航标准和建议措施的制定的任务。这期间,北航一直作为标准制定团队核心专家成员积极参与工作。

2012年年底,北斗二号系统建成,向亚太地区提供服务。2014年,北航承担了“北斗民航国际标准化推进工程”。北京航空航天大学国家空管新航行系统技术重点实验室与天津七一二通信广播股份有限公司成立了联合实验室,综合系统和产业力量共同推进标准制定工作。

2020年7月31号,北斗三号正式开通,北斗标准化也吹响了冲锋的号角,同时吸引着更多北斗新生代力量例如北航2019级博士研究生柳源等学生的加入。经过三代人的不懈努力和接力攻关,北斗在NSP第6次会议上关闭了北斗卫星导航系统国际民航标准和建议措施全部189项指标的验证,完成了北斗民航国际标准制定最核心和最主要的工作。

未来,北航将继续结合北斗“十四五”计划,向综合定位导航授时迈进,持续推动北斗系统在国际民航组织(ICAO)的全面标准化。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
05
01 月
05
01 月
05
01 月
05
01 月
04
12 月
30
12 月
28
12 月
28