新京报客户端:线上学知识、线下练滑雪 北航志愿者为冬奥赛事服务做准备

点击数:    |    加入时间:2021-02-10

新京报客户端2021年2月9日报道:

线上学知识、线下练滑雪 北航志愿者为冬奥赛事服务做准备

新京报讯(记者 刘洋)冬奥会雪上项目都有哪些?冰上项目如何完成?近日,来自北京各大高校的2022年冬奥会、冬残奥会储备志愿者,已经在做好防疫的前提下接受相关培训工作。2月9日,新京报记者从北京航空航天大学(以下简称北航)了解到,该校志愿者未来将带着任务全流程参与正赛预演工作。

2021年1月28日上午,12名北航冬奥储备志愿者骨干举行线上见面会,国家高山滑雪中心志愿者经理李广玉主持活动。北航供图

志愿者将带着任务全流程参与正赛预演

“听说我被选中时,当时就‘飞’起来了。”张敬一这样形容自己入选储备志愿者时的心情。她是北航生物与医学工程学院的大二学生。北京成功申办2022年冬奥会和冬残奥会时,张敬一的心中就已经种下了想做志愿者的种子。志愿者招募开始时,张敬一立即报了名。

新京报记者了解到,2022年冬奥会、冬残奥会的志愿者招募自2019年12月5日启动以来,报名人数超过100万。2020年3月,北航启动第一批北航冬奥会志愿者报名工作。截至2020年12月25日,已有4269名北航在校学生申请报名。

这些被选中的学生们都很优秀。读大一时,张敬一就在雅思考试中拿到高分,还作为志愿者参与了2020年9月的中国国际服务贸易交易会。北航中法工程师学院研究生2020级的王瀚洲作为志愿者参与了多项大型国际活动,包括中非合作论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛等,不仅如此,他的法语水平也很过硬。

北航德语专业学生张琪介绍说,这次北航的志愿者参与的培训是为接下来的正赛预演做准备,届时他们将带着任务全流程参与正赛预演工作,未来将培训并带领志愿者们做好赛时服务。

北航冬奥储备志愿者将服务的场馆。北航供图

滑雪项目志愿者提前“解锁”滑雪技能

这两天,在冬奥组委的组织下,来自北京各高校的骨干志愿者们进行了雪上项目和滑行项目测试活动志愿者通用培训,这些培训均在线上进行,内容涵盖了消防知识培训、冬奥会各项目简介等。张敬一说,2月9日上午,大家还在线学习了疫情防控方面的知识。

北航冬奥储备志愿者骨干滑雪培训中。北航供图

北航作为延庆场馆群运行团队牵头高校,将承担高山滑雪项目志愿服务工作。记者了解到,北航志愿者服务的国家高山滑雪中心位于北京延庆区西北部,届时志愿者们将在寒冷的雪地中工作。如何在戴着厚手套的情况下使用手机是首要解决的问题,张敬一说,“每次打电话、发信息,都穿脱手套肯定不方便,后来决定给每名志愿者配备触控笔。”

在雪场服务首先要了解滑雪项目。2月1日,北航的志愿者们还被安排到延庆的石京龙滑雪场,进行滑雪培训。“这是我第一次滑雪,有些志愿者已经会了,我只能到小于5度的坡上慢慢滑。”张敬一笑着说。

王瀚洲说,他平时跑定向越野,体能很好,也尝试过滑雪,这次的滑雪培训把他这个滑雪爱好者领“入门”了。当天,他和专业教练学会了很多新的滑雪技能,包括如何转弯,什么姿势最安全。

根据公开报道,目前,北京团市委动员了在京68所高校和北京赛区、延庆赛区的需求进行对接,建立相应的工作机制,下一步将根据测试赛和正式赛时的需求进行相应的上岗培训,提供专业服务。北航表示将积极响应冬奥组委、团市委等上级部门的部署要求,与各方充分沟通,融合共进,全力做好高山滑雪项目志愿者的遴选、培训和保障工作。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
09
03 月
09
03 月
09
03 月
09
03 月
09
03 月
08
03 月
08
03 月
08