CCTV-体育:[北京2022]延庆赛区志愿者冬奥测试活动立足实战

点击数:    |    加入时间:2021-03-15

CCTV体育频道日前报道延庆赛区志愿者冬奥测试活动立足实战:

[北京2022]延庆赛区志愿者冬奥测试活动立足实战

【解说】无论是在国家高山滑雪中心,还是在国家雪车雪橇中心,赛时学道和赛道旁的温度都很低,加上冰雪的缘故,空气湿度也非常大,如何给眼镜镜片做好防雾是一个非常现实的难题,但是办法总比困难多,这不,延庆赛区的志愿者们正在做实验。

点击图片观看视频

【同期】国家高山滑雪中心志愿者经理、北航学院守锷书院执行院长李广玉:我给大家看一下在山上眼镜起雾的过程。我正确佩戴了口罩,眼镜也擦拭干净了,大家可以看一下,一口气、两口气、三口气…三口气之后我的眼睛基本上就已经看不清东西了。这个情况在做志愿服务的时候是非常受影响的,我们就不能很好的进行服务。在高寒高湿的环境当中这个是非常影响我们的工作的。因为之前没有防疫的问题,大家不戴口罩显不出眼镜的问题,在防疫的要求下我们戴着口罩(这个现象)是非常明显的。

【同期】记者:我在现场看你从戴眼镜,戴上口罩以后,眼镜上的雾就没下来。

【同期】国家高山滑雪中心志愿者经理、北航学院守锷书院执行院长李广玉:三口气基本上就什么都看不到了,非常明显。我们有买擦拭眼镜的布去擦,这是一种方式;还有鼻托、湿巾、包括双层口罩的方式。我们想多种方式结合,把眼镜起雾的问题解决到最大化。这样我们在服务的时候,才能看清东西,我们才能为大家提供更好的服务。

【同期】记者:那你们现在采取的方式是什么,最有效的方法是什么?

【同期】场馆志愿者、北航生物与医学工程学院张敬一:刚才李老师说过,目前最有效的方式就是戴双层口罩。

【同期】记者:我观察到一个细节,你们戴双层口罩之后,眼镜是放在口罩之外的,如果我们平时戴口罩的时候眼镜会卡到里面,那可能还是不行,这个细节还是很重要的。

【同期】国家高山滑雪中心志愿者经理、北航学院守锷书院执行院长李广玉:所以我们还找来了鼻托,让我们再做下一个实验。

【解说】志愿者们接着做了一个在口罩内侧贴上鼻托的实验,经过实践,防雾的问题有所改善,但是效果远没有让眼镜镜片处在口罩外侧,同时戴双层口罩的方法好。

【同期】延庆场馆群志愿者协调经理齐慕洁:在2008年(奥运会)我们用志愿者的微笑感动了世界,2022年(冬奥会)我们要戴口罩,有可能还有户外的脖套会遮住我们的脸,这个问题我也请教过礼仪老师:“我们露不出微笑的话,怎么才能让别人感觉到我们是热情的?”后来礼仪老师告诉我:“首先,眼睛是心灵的窗户,要用我们温暖的眼神和目光让他们感受到。”再有就是我们雪上项目穿的很厚重,要用我们标准的肢体动作和流程让他们感受到我们志愿者是非常专业的。再加上雪上冬季我们的志愿服务需要一定的专业性,不管是滑雪的技能还是语言的技能,所以我们还需要提高志愿者的专业水平,让他们感受到我们的周到和细心。

【同期】记者:像你们这种测试是非常有必要的,观众对这个地方在这个季节的气温可能不是特别了解,很多人都是第一次来。你们也应该总结一下,比如说在这个季节里,在保暖、出行、服装上面都应该要有哪些准备。

【同期】国家高山滑雪中心志愿者经理、北航学院守锷书院执行院长李广玉:对的,志愿者也在做这方面耐寒的实验,穿着不同的衣服在不同的温度在室外的不同感受,他们也在做这方面的测试。

【同期】记者:另外还是要推广出去,这样才能起到它应该有的作用。

视频地址:https://app.cctv.com/special/m/livevod/index.html?guid=2d1e519912f44db2a894316c7a9fe0a3&vtype=2&mid=177rqQvi0815

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
08
05 月
06
05 月
06
05 月
05
05 月
05
05 月
05