光明日报客户端:北航“党史导学”“四史导学”系列专题思政课开讲

点击数:    |    加入时间:2021-03-23

光明日报客户端2021年3月23日报道:

北航“党史导学”“四史导学”系列专题思政课开讲

“历史关乎国家命运,关乎民族未来。”3月17日下午,一堂讲述党史的思政课在北京航空航天大学开讲。这既是北航学院士谔书院和高等理工学院举行的第二周“集体学习日”活动,也是北航2021年春季学期“党史导学”“四史导学”专题思政课的首讲。

北航党委书记曹淑敏、党委副书记程波同数百名师生现场聆听了马克思主义学院教师孙新讲授的“党史导学”“四史导学”系列专题课——《历史是最好的教科书——学习习近平总书记关于党史学习的重要论述》。

在课程中,孙新从历史的维度出发,以史鉴今,通过分析中华民族五千多年文明史的优良传统,到中国共产党历来重视党史学习教育,用生动的党史故事和鲜活的素材,带领同学们深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。从红船精神到伟大抗疫精神,孙新引导大家要做到“学史明理,强化理论武装;学史增信,坚定理想信念;学史崇德,赓续精神血脉,学史力行,做到知行合一”。

“学习党史,提高政治判断力领悟力执行力。”在课程结尾,孙新告诉同学们,作为一名北航学子,大家一定要有大格局大胸怀,要将个人发展梦想与国家和民族前途深度融合,要坚定面向国家重大需求,永葆空天报国之志,自觉肩负时代责任,坚定信心,保持定力,与时代同向同行,绽放青春光芒。现场掌声不断,精彩的授课讲解让在场的同学们受益匪浅。

听了孙新的讲授,士谔书院2020级学生赵子豪感触颇深。他表示:“孙老师通过对共产党历史的讲解,以讲故事的形式,让我们了解到了建党百年以来中国共产党艰辛的奋斗历程。历史是最好的教科书,在以后的学习生活中,我们要以史为鉴,面向未来,要把个人发展梦想和国家战略需求联系起来。”

曹淑敏表示,北航本学期开设“党史导学”“四史导学”专题思政课是恰逢其时,意义重大。“当前全党都在开展党史学习教育,如何把专题思政课讲好讲活讲出生命力,是我们每一名教师应当努力思考、下苦功夫的。我们要牢记习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的‘六要’与‘八个相统一’,加强自身学习、创新方式方法,不断拓宽知识面、提升专业水平,将思政课程与学校科技创新、与北航空天报国精神相结合,把思政课讲出专业情,让思政课程、课程思政和思政工作真正有机融合,落实立德树人根本任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。”

据悉,北航此次开设“党史导学”“四史导学”专题思政课,对标习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的具体要求,延续学校系列专题思政课的建设机制和教学特色,学院(书院)提需求,思政课教师、专业课教师和学生工作队伍联袂授课。课程坚持教师主导与学生主体相统一,深入学习习近平总书记关于党史学习的重要论述,落实习近平总书记在3月6日提出的“‘大思政课’,我们要善用之”的讲话精神,与学生的“身边事、身边人”相结合。系列课程中还特别邀请北航科技创新团队、获“全国脱贫攻坚先进集体”的北航扶贫团队成员参与系列专题思政课课程讲授。

近年来,北航高度重视思政课建设以及思政课程与课程思政的融合发展,坚持让专业课讲出思政味、思政课讲出专业情。专题思政课则是北航不断深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作和思想政治理论课建设系列重要论述的创新举措。自2017年以来,北航实行大类招生大类培养,各书院、学院根据自身学生特点,在传统入党积极分子培养教育的基础上,与马克思主义学院合作开设“大国领袖”“战疫”“百年变局与青年使命”等若干特色专题思政课,聚焦重大理论与实践问题、时事热点问题、学生成长困惑等问题,进行自主选题、专题研究、深度讲授。

光明日报全媒体记者唐芊尔

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
08
05 月
06
05 月
06
05 月
05
05 月
05
05 月
05