光明日报客户端:北航校园支付平台顺利接入数字人民币功能,为全国首家高校

点击数:    |    加入时间:2021-04-27

光明日报客户端2021年4月26日报道:

北航校园支付平台顺利接入数字人民币功能,为全国首家高校

为探索校园支付领域新突破,北京航空航天大学近日组织上线“数字人民币”支付功能,在前期充分调研行业动态及项目情况、联合中国工商银行等部门的情况下,基于北航校园支付平台开通了数字人民币支付通道。结合党费组织特点与校园卡充值流程要求,北航现已完成全国高校首笔数字人民币个人党费、首笔校园卡充值费用缴纳工作。作为首家实现校园支付平台数字人民币功能接入的高校,北航为在校师生支付校内各项费用提供了合规、安全、便捷的新方式。

目前,北航校园支付平台数字人民币功能支持用户线上扫码、商户线下扫码、免密支付、移动端页面等多种方式进行支付,并已完成数字人民币钱包监管职责、流水对账、自动账务处理的工作体系构建工作。已开通数字人民币的个人用户均可通过北航校园支付平台支付相关校园费用。

北航校园支付平台的建设,推动了校园支付全场景覆盖进程,有效解决了部分外籍学生无法线上支付、离线终端支付异常等痛点难点问题,将推动构建校园绿色金融格局、逐步完善新型校园支付体系。

下一步,北航将结合学校实际情况继续推进相关政策研究,探索开展数字人民币功能体系区块链技术赋能相关研究,稳步推动相关研究工作在高校支付领域先行先试。

光明日报全媒体记者 唐芊尔

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
27
04 月
27
04 月
27
04 月
27
04 月
26
04 月
26
04 月
26
04 月
25