《北京考试报》:北航成立“陆士嘉班”

点击数:    |    加入时间:2021-04-27

《北京考试报》2021年第1548期报道:

北航成立“陆士嘉班”

北京考试报讯(记者 许卉) 近日,我国著名力学家、教育家,中国近现代空气动力学的先行者之一,北京航空航天大学主要筹建者之一的陆士嘉诞辰110周年纪念大会暨第三届“美丽力学”学术研讨会在京举行。

为传承陆士嘉空天报国的情怀,践行北航为国家重大战略需求培养杰出人才的使命担当,北航成立了“空天实验班”。经其家人同意,“空天实验班”命名为“陆士嘉班”。

会上,中国工程院院士向锦武、陆士嘉先生之子张克澄共同为“陆士嘉班”揭牌。陆士嘉学生、中国科学院院士黄克智为“陆士嘉班”命名题字。

“陆士嘉班”沿用原航空科学与工程学院“空天实验班”的选拔和培养模式,从二年级分流至航空学院的学生中进行二次选拔,每届30人,实施动态进出机制。

未来,“陆士嘉班”将围绕“四强”人才培养目标开展“三全育人”,采用完全学分制和小班化培养模式,注重导师育人和科教协同育人,突出学术思维训练和使命引领。通过为每位学生配备专属导师团队和校内外双导师制,学生从入班开始即进入实验室开展课题研究。

座谈会上,北京航空航天大学党委书记曹淑敏表示,纪念和缅怀陆士嘉先生是党史学习教育的重要一课。“陆士嘉先生一生胸怀祖国、服务人民,严谨治学、丹心育人,修身立德、淡泊名利,她的身上兼具共产党人的精神血脉、科学家的精神气质和教育家的精神风范。”

与会嘉宾一同追忆了陆士嘉先生教育教学中的点滴细节。座谈会后还举行了第三届“美丽力学”学术研讨会。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
27
04 月
27
04 月
27
04 月
27
04 月
27
04 月
26
04 月
26
04 月
26