《北京考试报》:北京航空航天大学 强基计划突出高考重点科目——访学校招生办公室主任邓怡

点击数:    |    加入时间:2021-04-27

《北京考试报》2021年第1546期报道:

北京航空航天大学 强基计划突出高考重点科目

——访学校招生办公室主任邓怡

北京航空航天大学日前发布2021年强基计划招生简章。今年有哪些专业在京招生?招生政策上有什么变化?记者采访了该校招生就业处处长、招生办公室主任邓怡。

记者:北航今年有哪些专业招强基计划?

邓怡:我校2021年强基计划招生专业包括数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学、化学、工程力学5个大优势基础学科专业。招生总数原则上不超过150人。

记者:北航今年强基计划招生有哪些变化?

邓怡:2021年,北航强基计划招生简章中最大的变化就是突出了高考重点科目,将其以1.2的加权计算到入围成绩中,比如应用物理学、工程力学专业高考重点科目均为数学、物理;数学与应用数学、信息与计算科学高考重点科目均为数学。学校也扩大了选才范围,入围比例由1[∶]4变为1[∶]5,让更多考生有机会报考。

在流程上,学校今年新增了校考确认环节。考生须在报名系统确认是否参加北航强基计划校考并签订诚信承诺书。未在规定时间内完成考试确认或签订承诺书者,视为自动放弃入围校考资格。

记者:什么样的考生可以报考北航强基计划?

邓怡:北航强基计划招生对象包括两类考生。第一类是高考成绩优异,专业基础扎实,创新能力和综合素质突出的考生,以高考成绩作为参加校考的入围条件;第二类是相关学科领域具有突出才能和表现,在全国青少年学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、信息学)全国决赛中获得一、二等奖,且高考成绩达到相应分数线要求的考生,可入围参加校考。

记者:北航强基计划的校考入围标准是什么?

邓怡:分两种情况。第一类考生高考成绩须同时满足以下条件:

(1)考生高考成绩(不含任何政策加分)达到所在省(自治区、直辖市)本科一批录取最低控制分数线(或相应特殊类型最低录取控制分数线);(2) 考生高考成绩(不含任何政策加分)达到所在省(自治区、直辖市)同科类高考满分的 80%及以上。

对于同时满足上述条件的考生,依据考生的高考单科成绩加权计算得到入围成绩,再将入围成绩由高到低排序,按我校分省分专业招生计划数的5倍确定各省入围考核考生名单(末位如出现同分情况,同分考生均获得入围资格)。入围成绩计算方法:入围成绩 = 重点科目高考成绩(之和)[×]1.2 + 其他科目高考成绩之和。

第二类考生高考成绩(不含任何政策加分)须达到所在省(自治区、直辖市)本科一批录取最低控制分数线(或相应特殊类型最低录取控制分数线)即可入围。

记者:北航强基计划的校考有哪些环节?

邓怡:校考包含笔试、面试和体质测试3个部分。笔试重点考查学生报考专业相关学科的基础知识、基础理论和基础能力。面试主要考查考生的综合素质、创新能力、兴趣志向、科研潜质、科学精神等多方面内容,拟采取多对一方式,测试全程录音录像。学校将组织专家对考生综合素质档案进行评审,评审结果作为面试环节的重要参考。

所有考生均须参加体质测试,测试项目是立定跳远和坐位体前屈。

记者:北航强基计划的录取标准是什么?

邓怡:我校强基计划按照综合成绩排序录取,综合成绩计算方法如下:

综合成绩(保留 2 位小数)=(高考成绩÷高考满分×750)×85%+(学校考核成绩÷学校考核成绩满分×750)×15%

学校考核成绩=笔试成绩+面试成绩。

其中,笔试和面试成绩满分各占学校考核成绩满分的50%。

特别要提醒考生,高考成绩不含任何政策加分。

录取时分两类,第一类考生根据考生填报志愿和在相关省份强基计划的招生名额,按综合成绩由高到低顺序确定强基计划预录取名单。若考生综合成绩相同时,比较体质测试成绩,由高到低排序确定预录取名单。第二类考生综合成绩达到其生源地报考第一类考生最低预录取分数线的,予以预录取,所需计划不占用第一类考生的招生计划。

记者:北航强基计划的培养方式有什么特色?

邓怡:北航强大的科研实力和雄厚的师资力量为强基计划人才培养奠定了坚实基础。在此基础之上,我校依托优秀的教学和科研资源,打造强基计划“一制三化”人才培养模式,即导师制、小班化、个性化、团队化,实施完全学分制的个性化培养、实行多维度团队化集体导师制、实行小班化研究型探究式教学、建立科教协同项目式能力培育、注重跨文化交流能力的孕育。学校将为每名强基计划录取学生建立一对一的成长发展档案,始终关注和支持每一位学生成长成才。

记者:如果强基计划未录取,会影响普通批次录取吗?

邓怡:不会,未被录取的考生可正常参加本省(自治区、直辖市)后续各批次高考志愿录取。

记者:考生报名了强基计划,可以放弃吗?

邓怡:按照教育部规定,被强基计划正式录取的考生不再参加本省(自治区、直辖市)后续高考志愿录取,即一经录取,不能放弃。

记者:北航强基计划可以转专业吗?

邓怡:通过强基计划录取的学生入学后原则上不得转专业。特殊情况下,强基计划招生专业之间可以转专业,但转入专业须有空额。对于无法完成强基计划培养方案的学生,可分流到本专业对应普通班继续学习。

我校强基计划培养方案实行本研衔接教育模式,达到培养标准可获保研资格,既可以继续在原学科深造,也可以选择进入国家重大战略需求关键领域相关学科交叉培养。此外,强基计划学生优先推荐攻读博士学位。

记者:对于想要报考北航强基计划的考生您有什么要提醒的?

邓怡:报考我校强基计划的考生不能兼报其他高校,考生只可填报我校强基计划1个专业志愿。我们建议,对基础学科有强烈的专业兴趣、对服务国家战略需求有强大内生动力的学生可积极报考。我校将依托相关专业学院对强基计划的学生采取小班化培养,并单独制定培养方案,实现本研衔接教育,力争培养一批在人工智能、高端芯片与软件、先进制造、新材料、国家安全等关键领域服务国家重大战略需求的拔尖创新人才。

因受疫情影响,学校考核办法和录取办法可能将视本地疫情防控情况做出相应调整,具体安排届时另行通知。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
27
04 月
27
04 月
27
04 月
27
04 月
27
04 月
27
04 月
26
04 月
26