中国日报网:中国美术馆馆长吴为山走进北航大讲堂

点击数:    |    加入时间:2021-05-05

中国日报网2021年4月30日报道:

中国美术馆馆长吴为山走进北航大讲堂

中国日报4月30日电(记者 赵磊)记者从北京航空航天大学获悉,4月28日,全国政协常委、中国美术馆馆长、国际著名雕塑家吴为山做客“北航大讲堂”。

吴为山为北航师生讲述题为《为时代造像》的主题报告,与大家分享雕塑背后的民族精神、时代精神和中国文化,讲述对于雕塑艺术的探索历程以及为时代造像的初心思考。我校党委书记曹淑敏、副校长黄海军出席北航大讲堂,共700余人在两校区现场同步聆听讲座。

“大学要强调‘三教’——老师的言传身教、校园的环境教育以及‘像教’,即塑像的教育”。讲座中,吴为山从他创作的系列中华人物塑像系列谈起,阐释了他对于雕塑与文化的理解,并以其立于世界多个国家的作品为例,阐述了作品中的中国故事,将他为时代造像的一颗丹心娓娓道来。

谈到中华人物塑像系列的创作初衷,吴为山说,上世纪八九十年代,他有感于社会转型、价值取向多元,不少年轻人对那些为人类进步、社会发展做出杰出贡献的古今贤人志士知之甚少,便开始创作中华古今贤人塑像,以立时代丰碑,昭示来者。

30多年来,吴为山潜心于此,600余尊人物雕像由心涌动,藉手而铸。那些中国共产党历史上的先驱、文化的巨擘,在经过塑造、塑形、塑神、塑魂的过程,最后化为一尊尊不朽的精神之像。“通过对温良、灵敏、坚毅的中国人的塑造,我一直在寻找、在求索,如何表现一个伟大民族曲折而自强不息的心路历程。”

谈到为何提出写意雕塑的概念,吴为山说:“全球化时代,多元艺术思潮涌进,中国自己的艺术形式、艺术语言渐渐被淡忘了。如何继承传统、创新发展,如何在多元文化的激荡中,找到不变的价值趋向,是我一直在思考的问题。”他认为,中国的艺术只有找到支点,才能在世界艺术史图景中立定文化坐标。

由《行吟中的林散之》雕塑作品为起点,吴为山开始了历时30多年的雕塑艺术探索,摸索出了写意雕塑之路。“写意是中国传统雕塑的灵魂所在,中国传统雕塑偏重精神性的意象造型,以其独特的审美形式区别于西方传统写实雕塑,呈现澎湃的精神力量。”

“我们要不忘初心,牢记历史,是中国共产党的百年奋斗历程,才有了今天的强大中国!”,在讲座现场,吴为山与观众进行了分享、互动,共同探讨雕塑艺术中所蕴含的中华民族的丰富历史、艺术精神、文化内涵和人文价值。

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,传承创新“空天报国”精神,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,大力促进人文北航建设,强化美育育人功能,学校特举办首届北航艺术节,本场“北航大讲堂”是艺术节的启幕讲座。艺术节期间,还将开展系列高端讲座、经典传唱、高雅演出、红色展映、艺术课程、艺术嘉年华、主题展览等丰富多彩的活动。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
22
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
18
Xinhua News:GLOBALink | Paralyzed teenage...

点击数:
加入时间:2021-11-18
11 月
16
11 月
16
11 月
15