新华网:着力深化科教融通产教融合 强化创新创业育人实效与赋能价值

点击数:    |    加入时间:2021-05-12

新华网2021年5月12日报道:

北京航空航天大学庄岩:着力深化科教融通产教融合 强化创新创业育人实效与赋能价值

新华网北京5月12日电 创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。2021年是我国实施“十四五”规划的第一年,客观把握创新型创业规律,对推动创新创业高质量发展具有重要意义。新华网《读懂创新的密码》栏目邀请高校创新创业负责人就各学校创新创业实践展开了探讨。日前,共青团北京航空航天大学委员会书记庄岩介绍了北京航空航天大学“双创”教育实践,解析了高校创新的奥义。

要将“双创”作为创新人才培养实效的着力点

庄岩认为,当今世界经济发展均面临诸多新挑战和新机遇,所呈现出的经济建设与科技创新深度融合、科技革命和产业变革深度互动等趋势与实践,某种程度上已成为高等教育发展、社会治理进步和综合国力提升的动力源泉。

双创教育升级面临多方面挑战

在信息化时代,高校创新创业实践还有较大提升空间。创新链、产业链、人才链、政策链和资金链的贯通尚未完全形成。作为创新创业教育的主阵地,产业发展和科技创新本身的快速迭代,背后的逻辑原理与应用场景的快速演变,映射到学校创新创业教育环节的周期越来越紧凑,对其规律的掌握与培养环节的衔接难度较高。

着力深化科教融通与产教融合

如何深化专业教育与创新研究融合?庄岩认为,当前专业教育面临校外科技发展和校内人才培养模式两方面挑战。校外挑战主要来源于产业发展高度市场化竞争带来的技术边界融合、快速演进和交叉迭代,校内挑战主要来源于大类招生和通识教育带来的专业定位再造、课堂体系变革和组织模式创新。以北航为例,多年来持续推进以校内多个职能部门和教学单位作为协同基座,开展三项具体工作更好地促进专业教育与创新创业融合。

首先,汇聚优势科技资源。通过开设“科研课堂”,依托专业实验室开展科研“微课题”设计,设置多学科交叉科研平台任务、学时要求及考核制度,帮助学生以更高效率了解不同专业,同时深度参与科研全过程。其次,改进学生创新竞赛机制。北航校内创新创业竞赛“冯如杯”至今已举办31届。近年来学校鼓励学生结合自身科创项目,进行跨学院联合交流,在团队内进行学科交互初步实践。此外,竞赛已在探索融入“挑战赛道”,由校内专业实验室、校外科研院所、社会高科技企业共同出题,让学生能够有针对性地实现多学科接触。再次,成立基于专业交叉特色的校级科技实践队。组建过程中结合任务目标吸纳多个专业学生,在双创实践和竞争挑战过程中实现多学科交叉。学校支持引导取得优异成绩的学生继续留校攻读研究生,在提升自身科研能力同时,带领学生队伍持续发展,以此形成教学相长的良性循环。

加强关注创业背后所根植的多方面能力素质

创业实践是创新研究的延伸,庄岩表示,大学生创业应该是一个广义完整的概念,不单是指大学生个人或团队创办公司这一种形式。创业背后所根植的使命责任、道德良知、竞争意识、服务意识等基础素养和需求聚焦、科学规划、技术研发、组织协同、应用推广、扛压敢闯等能力素质,更值得高校等人才培养单位关注。

强化创新创业育人实效与赋能价值

庄岩表示,北航一直高度重视创新创业工作并持续耕耘,在前期工作基础上,围绕国家双创示范基地建设目标,拟进一步协同推进“五创计划”:

一、创新英才培养计划,聚焦学校通识教育背景下学生创新创业能力提升,持续推进科教融通打造科研课堂,落实科研导师、实验室开放及本科生微课题“三个项目”,建设好课堂教学、创新训练、校内竞赛、校外竞赛、科普教育“五个平台”;

二、创新资源汇聚计划,集成学校创新资源共享平台,有机联合校企联合实验室共建合作模式,建立企业实习实训基地,与学校课程教学形成优势互补;

三、创新成果转化计划,依托学校人才队伍与国家战略需求牵引,支持师生通过科技成果转化深度参与创新创业教育及实践环节;

四、创业企业孵化计划,发挥北航科技园软硬件优势和校友企业家力量,形成人才、技术、空间、资本、服务联动生态,推进师生共创优质项目入驻科技园区,加速企业孵化成长;

五、创业协同发展计划,依托北航学科优势、校地合作资源和国际化办学载体,在航空航天、新一代信息技术、集成电路、智能装备产业、人工智能、生物医学工程等领域形成产业集群互动,加强与区域经济发展交流共建,拓展国际化创新创业教育发展视野与实质合作。

以竞赛推动创新创业教育体系改革发展

最后,庄岩介绍,北航长期以来坚持将创新创业大赛与学校创新创业教育有机衔接,创新创业大赛的根本目的,是希望持续推动国家创新创业教育体系的改革发展,促进学校创新创业人才培养体系的优化完善,实现青年学子创新创业素养能力的积累跃升。助推各高校创新创业教育以更高的精度、更高的效率和更高的质量向着科教融通、产教融合方向发展,持续强化创新创业育人实效与经济社会发展赋能。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
17
05 月
17
05 月
12
05 月
12
《现代教育报》:重走百年路

点击数:
加入时间:2021-05-12
05 月
10
05 月
08