北京头条客户端:北京航空航天大学举办首届诗词大会

点击数:    |    加入时间:2021-05-17

北京头条客户端2021年5月14日报道:

北京航空航天大学举办首届诗词大会

5月14日,北京航空航天大学举办首届北航艺术节之“知古今诗韵,筑凌霄之志”诗词大会决赛,36位进入决赛的选手诗采飞扬,依此比拼了“百舸争流”“狭路相逢”“飞花令”三个环节。

北航首届诗词大会启动以来,全校各学院、书院师生共159支队伍报名参赛。经过初赛和复赛,两校区共选拔出12支队伍进入决赛。决赛现场,中央电视台《中国诗词大会》点评嘉宾、中央民族大学蒙曼教授,《中国诗词大会》专家组成员、中国人民大学辛晓娟副教授担任点评嘉宾。

除了常规的必答环节,还有精彩的诗词填空、概念问答、十二宫格和看图说诗等抢答环节,不仅考验选手的诗词储备,更是对选手心态的磨练。其中最紧张和精彩的当属“飞花令”的比拼,在这个真正高手之间对抗的环节,两个关键词是“春”和“百”一抛出,需要在极短时间内说出含有约定关键字的诗句,一时间选手们佳句不断。通过激烈的角逐,最终“散笛哀牧”队获得了本届诗词大会特等奖和最佳表现奖,“青青子衿”、“鱼游春水”两支队伍获得一等奖,郭睿晗选手荣获了“诗词之星”荣誉称号。

决赛现场,我国航空发动机领域知名院士陈懋章朗诵了《圆梦》五绝、《浪淘沙·天问火星赞》、《卜算子·天和上天浮想》三首原创诗词朗诵。六位校友也带来了原创诗词朗诵,激励新一代北航人在“黑发勤学早”的拼搏中续写北航华章 。北航附小的小小北航人带来了诗朗诵《祖国妈妈》。三代北航人吟诵诗歌的声音或深沉或稚嫩,都饱含着对祖国传统文化的深厚感情。

文/北青-北京头条记者 雷嘉

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17