国际在线:北航将邀中法人士共议新时期高等工程教育未来

点击数:    |    加入时间:2021-05-17

国际在线2021年5月13日报道:

北航将邀中法人士共议新时期高等工程教育未来

北京航空航天大学副校长黄海军表示 中法高等工程教育研讨会将邀两国教育界人士共议新时期高等工程教育未来

国际在线报道(记者张希焱、吴辛欣) 在新一代信息技术不断涌现的时代,高等工程教育面临前所未有的新课题。北京航空航天大学副校长黄海军12日对总台记者表示,期待通过将于近日举办的中法高等工程教育研讨会,与两国高等教育界人士共同探讨新时期高等工程教育的发展方向。

当前,以互联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的新一代信息技术发展不断催生新产业、新模式和新业态,这给高等工程教育提出前所未有的新课题。黄海军透露,今年正值北航中法工程师学院建院15周年,本月16日至18日北航将与法国中央理工大学集团共同主办“中法高等工程教育研讨会”,邀请两国高等教育界人士,介绍中外合作办学经验,共同探讨新时期高等工程教育的新目标、新内涵、新模式、新机制,期望论坛的举办进一步深化双方务实合作,力争为推动中法教育合作再添新助力。

据了解,会议将分为主论坛以及“中法合作办学”和“国际工程教育与科技创新”两个分论坛。届时,北航中法工程师学院、上海交通大学-巴黎高科卓越工程师学院、上海大学中欧工程技术学院及法国巴黎中央理工高电大学、里尔中央理工大学等中法高等教育机构的专家学者将通过线上线下相结合的方式与会。

构建国际教育合作网络是北京航空航天大学多年的坚持和努力。据北航国际交流合作处处长李德玉介绍,北航目前与世界200多个一流大学和机构建立合作关系,其中欧洲是北航国际合作的重点地区,法国又是交流根基最深、交流最为活跃、成果最丰硕的国家,共与法国32所高校、科研机构及企业建立合作关系,中法工程师学院是其中最具有代表性的旗舰项目。

15年前,在中国和法国教育部的大力支持下,北京航空航天大学与法国中央理工大学集团共同创建北航中法工程师学院;15年后,作为两国高等工程教育合作的先行者,北航中法工程师学院被两国领导人誉为“中法教育合作的典范”。

北航副校长黄海军表示,中法工程师学院的创建,旨在培养具备数理基础和学科交叉能力的通用型工程师,学院从理念、模式、教材到工程师学衔认定等多方面进行了重大创新,“这是在多元化视角引领下,北航在引进人才培养模式方面进行的改革、创新和探索。”

黄海军认为,中国要变成教育强国,其中重要的一环就是国际化,而北航开展国际化教育的主要目的,在于拓展学生国际视野,培养其在多文化和多环境背景下工作学习的能力。“我们的学生具有多学科知识和很强的数理基础。此外,他们能够包容地看待文化多元性,与不同国家、不同领域的人共同协作。”

在北航中法工程师学院前两年的学习中,外语、数理基础和法律等人文学科的通识教育让学院研究生一年级学生章潇枫逐步发现了自己的专业兴趣,即人工智能和人脸处理方向。随后,章潇枫又到法国通信企业,跟随导师进行自然语言处理和推荐领域的研究。在实习中,他认识到科研和工业实践之间存在的差距,“科研希望取得最大效能,而企业还需要考虑时间成本和运营成本,我们有时需要学会在这两者之间做一个折中。”

研究生二年级学生张路杨则在工程师学院实现了同时学习语言和理工专业的愿望。他在这里学习的最大收获是,获得了和法国企业共同参与项目的机会,培养出注重产学研相结合的理念。此外,他在赴法交换学习的两年中,与来自世界各国的学生进行小组讨论、共同学习,“在文化的碰撞中,我学会了求同存异,这也是我们学院对学生的期待。”

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17