北京日报客户端:北航学子角逐“飞花令”,用诗词歌韵传承空天报国

点击数:    |    加入时间:2021-05-17

北京日报客户端2021年5月14日报道:

北航学子角逐“飞花令”,用诗词歌韵传承空天报国

5月14日,为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,弘扬中华优秀传统文化,传承空天报国精神,北京航空航天大学举办首届北航艺术节之“知古今诗韵,筑凌霄之志”诗词大会决赛,36位选手诗采飞扬,向观众呈现了一场诗词的饕餮盛宴。

决赛共分为“百舸争流”“狭路相逢”“飞花令”三个环节,题型设置除了常规的必答环节,还有精彩的诗词填空、概念问答、十二宫格和看图说诗等抢答环节,不仅考验选手的诗词储备,更是对选手心态的磨练。赛事由中央电视台《中国诗词大会》点评嘉宾、中央民族大学蒙曼教授和《中国诗词大会》专家组成员、中国人民大学辛晓娟副教授担任点评嘉宾。

蒙曼

在最紧张刺激的“飞花令”环节,选手们你来我往,诗词佳句脱口而出,引得现场掌声不断。通过激烈的角逐,各项团队奖与个人奖纷纷决出。

活动现场,我国航空发动机领域知名院士陈懋章现场为大家带来了《浪淘沙·天问火星赞》等三首原创诗词朗诵,让观众感受到了一位共产党员的崇高信仰。北航实验学校小学部的同学为观众带来诗朗诵《祖国妈妈》,带着观众们在诗词中体会祖国的大好河山。六位校友也带来原创诗词朗诵,激励着新一代北航人传承星火,在“黑发勤学早”的拼搏中续写北航华章。

陈懋章


据悉,本次诗词大会于4月26日正式启动,全校共159支队伍报名参赛。传颂红色经典诗词,重温古今华美篇章。北航师生以诗词为载体,展现了对中华五千年传统文化的热爱,传承了昂扬向上的空天报国精神,为庆祝中国共产党百年华诞谱写了华美赞歌。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17