海外网:知古今诗韵,筑凌霄之志 北航首届诗词大会举办

点击数:    |    加入时间:2021-05-17

海外网2021年5月16日报道:

知古今诗韵,筑凌霄之志

北航首届诗词大会举办

5月14日下午,北京航空航天大学举办首届北航艺术节之“知古今诗韵,筑凌霄之志”诗词大会决赛。现场共400余人参加本次活动。活动由宣传部、学生处、研究生院、北航学院主办,人文社会科学学院、飞行学院、物理学院、软件学院、新媒体艺术与设计学院、知行书院承办。

中央电视台《中国诗词大会》点评嘉宾、中央民族大学蒙曼教授,《中国诗词大会》专家组成员、中国人民大学辛晓娟副教授担任点评嘉宾。决赛共分为“百舸争流”“狭路相逢”“飞花令”三个环节,36位选手诗采飞扬。题型设置除了常规的必答环节,还有精彩的诗词填空、概念问答、十二宫格和看图说诗等抢答环节,不仅考验选手的诗词储备,更是对选手心态的磨练,向观众呈现了一场诗词的饕餮盛宴。

其中,最紧张刺激、精彩绝伦的当属第三环节“飞花令”,这是属于真正诗词高手之间的对抗,“春”和“百”两个关键词一经抛出,需要在极短时间内说出含有约定关键字的诗句,选手间你来我往,诗词佳句脱口而出,引得现场掌声不断。

通过激烈的角逐,最终散笛哀牧队获得了本届诗词大会特等奖,青青子衿队、鱼游春水队两支队伍获得一等奖,对酒当歌队、白日放歌队、与君游戏队三支队伍获得二等奖,谩有惊人队、登高临渊队、寂寞东篱队、临江仙引队、开心理化队、寒山独客队六支队伍获得三等奖,散笛哀牧队获得最佳表现奖,计算机学院获得最佳参与奖,郭睿晗荣获“诗词之星”荣誉称号。

活动现场,我国航空发动机领域知名院士陈懋章现场为大家带来了《圆梦 五绝》《浪淘沙·天问火星赞》《卜算子·天和上天浮想》三首原创诗词朗诵,慷慨激昂的朗诵,让观众看到了陈院士对诗词的热爱,更看到了一位共产党员的崇高信仰,用他的实际行动书写着榜样的力量。北航实验学校小学部(北航附小)的小小北航人们为观众带来诗朗诵《祖国妈妈》,声音清脆悠扬,带着观众们在诗词中体会祖国的大好河山。六位校友也带来原创诗词朗诵,激励着新一代北航人传承星火,在“黑发勤学早”的拼搏中续写北航华章 。

据悉,本次诗词大会于4月26日正式启动,全校各学院、书院师生共159支队伍报名参赛。4月28日,通过线上答题方式进行了初赛,两校区共24支队伍晋级复赛。5月8日,两校区同步进行了复赛,共选拔出12支队伍进入决赛。

传颂红色经典诗词,重温古今华美篇章。北航师生以诗词为载体,展现了对中华五千年传统文化的热爱,传承了昂扬向上的空天报国精神。(刘筱

文中图片由北京航空航天大学宣传部提供,摄影:邸白鹭

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
17
光明网:张学莹:科研报国铸匠心

点击数:
加入时间:2021-05-17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17