光明日报客户端:首届北航艺术节“大师剧”系列首场演出《百年守锷》话剧上演

点击数:    |    加入时间:2021-05-18

光明日报客户端2021年5月17日报道:

首届北航艺术节“大师剧”系列首场演出《百年守锷》话剧上演

为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬空天报国情怀,传承守正出新精神,4月27日晚,首届北航艺术节“大师剧”系列首场演出《百年守锷》话剧在北京航空航天大学晨兴音乐厅上演。

“守者,从寸,卫护之意也;锷者,从咢,刃也;守锷者,以刃护国也。”《百年守锷》话剧根据屠守锷院士生平事迹创作,全面展现了北航建校元老、两弹一星功勋奖章获得者、航天四老之一屠守锷院士光辉璀璨的一生,诠释了屠老坚守信念、兢兢业业、谦虚礼让、一身正气的守正精神,讲述了屠老勇担大任、殚精竭虑、勤奋拼搏、敢于创新的出新精神。

演出结束后,北航党委副书记程波鼓励全体演职人员将《百年守锷》话剧继续演下去,在话剧排演过程中不断继承并发扬屠守锷院士的精神,以屠老作为榜样,不忘初心、牢记使命,守正出新,砥砺前行,为我国的航空航天事业贡献自己的力量、创造新的辉煌。

中年屠守锷扮演者、北航守锷书院2020级本科生王现在演出后感慨:“在出演这部话剧的过程中,我似乎能更加深入地理解屠老当年的选择,也更明白什么叫做为国为民,无私奉献,什么叫做干惊天动地事,做隐姓埋名人。”

据悉,《百年守锷》话剧是“北航脊梁”工程的校园文化艺术项目之一。“北航脊梁”工程是为了响应“共和国的脊梁”科学家主题宣传活动,由校党委宣传部和校团委主办的北航文化品牌。工程立足实践、讲好故事,以塑形铸魂科学家精神为抓手,切实加强校园精神文化建设,积极营造良好教学生态和学习氛围,让科学家精神真正有骨肉、有血脉、有情怀,让科学家精神最终归于实践。

光明日报全媒体记者唐芊尔

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
18
05 月
18
05 月
17
光明网:张学莹:科研报国铸匠心

点击数:
加入时间:2021-05-17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17