人民网:知古今诗韵 筑凌霄之志 北京航空航天大学举办首届诗词大会

点击数:    |    加入时间:2021-05-18

人民网2021年5月17日报道:

知古今诗韵 筑凌霄之志

北京航空航天大学举办首届诗词大会

人民网北京5月17日电 为深入开展党史学习教育,弘扬中华优秀传统文化,传承空天报国精神,北京航空航天大学日前举办首届北航艺术节之“知古今诗韵,筑凌霄之志”诗词大会决赛。36位师生选手诗采飞扬,向观众呈现了一场诗词的饕餮盛宴。

北航首届诗词大会现场。(学校供图)

据悉,本次决赛共分为“百舸争流”“狭路相逢”“飞花令”三个环节。题型设置除了常规的必答环节,还有诗词填空、概念问答、十二宫格和看图说诗等抢答环节。赛事由中央民族大学教授蒙曼、中国人民大学副教授辛晓娟担任点评嘉宾。通过激烈角逐,12支决赛队伍中,散笛哀牧队获得特等奖,青青子衿队、鱼游春水队两支队伍获得一等奖。

决赛第二环节“狭路相逢”现场。(学校供图)决赛第二环节“狭路相逢”现场。(学校供图)


决赛第三环节“飞花令”现场。(学校供图)决赛第三环节“飞花令”现场。(学校供图)

选手在激烈角逐中。(学校供图)选手在激烈角逐中。(学校供图)

活动当天,我国航空发动机领域知名院士陈懋章现场带来了《浪淘沙·天问火星赞》《卜算子·天和上天浮想》等原创诗词朗诵。慷慨激昂的朗诵,让观众看到了陈院士对诗词的热爱,更看到了一位共产党员的崇高信仰。

据悉,本次诗词大会于4月26日正式启动,全校共159支队伍报名参赛。北航师生以诗词为载体,展现了对中华五千年传统文化的热爱,传承了昂扬向上的空天报国精神。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
18
《现代教育报》:诗词会友

点击数:
加入时间:2021-05-18
05 月
18
05 月
18
05 月
17
光明网:张学莹:科研报国铸匠心

点击数:
加入时间:2021-05-17
05 月
17
05 月
17
05 月
17
05 月
17