中国日报网:北航举办“学党史•读好书”青年教师读书分享会

点击数:    |    加入时间:2021-06-03

中国日报网2021年6月3日报道:

北航举办“学党史•读好书”青年教师读书分享会

中国日报北京6月3日电(记者 赵磊)6月2日,由北航校工会、马克思主义学院共同举办的“学党史•读好书”北航青年教师读书分享会在如心会议中心大报告厅举行。此次分享会共邀请了来自8个学院和单位的10名青年教师代表向学校师生分享通过阅读系列原著、重温红色经典学习党史的心得体会,共计100余人参加了此次活动。

本次分享会以沙龙访谈的方式进行,活动以中国共产党百年的发展历史为线索,分为“理想信念”、“接续奋斗”、“四个自信”和“不忘初心”四个篇章。

在活动中,来自航空发动机研究院的蔡桑妮、井彦祺老师分享了金一南所著《为什么是中国》,通过回忆中国近代的屈辱史和艰难岁月,解读了中国共产党领导的重要性和提升我国综合国力的必要性;来自外国语学院的王悦老师分享了李敏所著的《我的父亲毛泽东》(俄文版)一书,从女儿看父亲的视角展现了一代伟人作为一名父亲的平凡而伟大的故事;来自马克思主义学院的刘浩然、曹镇玺老师,以英雄为主题,分享了《高山下的花环》和《念奴娇•追思焦裕禄》两部作品,分别讲述了社会主义建设时期,守卫边疆保家卫国的军人,和带领人民艰苦奋斗摆脱贫困的基层党员干部,为了国家安全和人民幸福,甘愿奉献生命的可歌可泣的事迹。此外,校工会副主席武洋和马克思主义学院青年教师曹镇玺共同演绎了《觉醒年代》中陈独秀和李大钊相约建党的经典场景,激励青年教师勇做青年中的先驱者、引路人,将自己的青春投入到党的伟大事业中,激流勇进,砥砺前行。在活动结尾,所有青年教师代表一同登台,齐唱《我和我的祖国》,拉下本次读书分享会的帷幕。

据介绍,为贯彻执行学校党委关于在全校开展党史学习教育的实施方案,学校校工会从3月至今在全校青年教师中开展“学党史•读好书”读书沙龙活动,以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,阅读系列原著、重温红色经典为主题,引导青年教师深入了解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,激励青年教师从党的百年历史中汲取智慧和力量。通过读书沙龙活动,为青年教师搭建交流平台,共同分享“我和党”、“我和北航”的故事,交流立德树人、科技自立自强的感悟和体会。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
06 月
04
06 月
03
05 月
27
05 月
26
《现代教育报》:跨校磨课

点击数:
加入时间:2021-05-26
05 月
24
05 月
24
05 月
21
05 月
21