光明日报客户端:北京航空航天大学成立未来空天技术学院

点击数:    |    加入时间:2021-07-13

光明日报客户端2021年7月13日报道:

北京航空航天大学成立未来空天技术学院

7月13日上午,北京航空航天大学未来空天技术学院正式揭牌成立。

据介绍,学院将聚焦空天技术领域国家重大需求和国际学术前沿,面向未来航空、航天技术发展趋势以及共性科学问题和关键技术突破需求,在引领科技革命趋势的未来新概念飞行器技术、服务人类未来发展需求的空间开发技术、支撑国家空天战略任务的基础科学与前沿技术等方向上,培养系统总设计师和拔尖创新领军人才。

今年5月,教育部办公厅公布了首批未来技术学院名单,包括北航在内的12所高校入选。面对新一轮科技革命和产业变革,北航立足航空航天领域,成立未来空天技术学院,助力我国空天强国建设和科技自立自强。

北航未来空天技术学院院长、中国探月工程总设计师吴伟仁院士在讲话中指出,当前我国已经开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程,科学技术和高端人才对国民经济和国家强盛的影响和力量日益突出,教育部批准成立未来技术学院恰逢其时。他表示,北航是新中国空天领域的发源地、空天科学家的摇篮,培养新型复合型创新人才,需要在建设未来空天技术学院后续的实践中不断探索、不断学习、不断总结、不断提高,把技术上的创新、科学上的突破、工程中的实践与学院的教育教学很好地结合贯通,共同探索形成拔尖创新人才培养的“北航范式”,为未来空天领域技术研究发展、重大工程实施、航空航天强国建设奠定人才基础。

据了解,学院于2021年启动本科招生,专业为工科试验班类,将强化空天信融合、理工文医交叉的学科融合生态,根据个性化培养方案的达成度确定本科专业。同时,学院实施八年制本博贯通、定制化学研一体制,致力于培养德智体美劳全面发展的复合型、创新型人才。

光明日报全媒体记者唐芊尔

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
07 月
14
07 月
14
07 月
13
07 月
13
07 月
13
07 月
13
07 月
13
07 月
13