人民网:聚焦空天技术领域国家重大需求 北京航空航天大学成立未来空天技术学院

点击数:    |    加入时间:2021-07-15

人民网2021年7月14日报道:

聚焦空天技术领域国家重大需求

北京航空航天大学成立未来空天技术学院

人民网北京7月14日电 13日,北京航空航天大学未来空天技术学院成立大会在北京举行。今年5月,教育部公布首批未来技术学院名单,包括北京航空航天大学在内的12所高校入选。据介绍,北京航空航天大学未来空天技术学院将立足航空航天领域,面向国家重大战略需求和人类社会发展需要,进一步助力我国空天强国建设和科技自立自强。

聚焦国家战略需求

培养空天领域科技创新领军人才

 

学院基本定位与办学原则。(北京航空航天大学供图)

学院成立大会上,工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭表示,希望北航坚守空天报国使命,传承红色基因,找准发展定位,瞄准先进技术,合理布局、加快形成一批引领未来空间科技发展的创新成果、创新人才和创新团队。同时,打造国家战略科技力量,加大自主创新力度,超前布局新概念飞行器、空间开发等基础科学和前沿技术。

北京航空航天大学党委书记曹淑敏介绍,北航建设未来空天技术学院,是在新时代、新百年、新起点上服务国家重大战略需求,传承空天报国精神,支撑航空强国、航天强国建设,加快学校“双一流”建设,培养航空航天领域科技创新领军人才的重大举措。今后将充分汇聚校内外资源和力量,加快建设未来空天技术学院,争做新时代高等教育变革的领跑者。

“北航作为新中国第一所航空航天高等学府,为国而生、与国同行,红色基因与生俱来。”中国工程院院士、北京航空航天大学校长徐惠彬指出,学校将紧紧把握未来空天技术学院建设的重要契机,紧紧围绕强国战略对未来人才培养的需求,强化变革引领意识,勇闯人才培养和科技创新的无人区,努力探索未来科技创新人才培养的“北航范式”。

北航未来空天技术学院院长、中国探月工程总设计师吴伟仁院士表示,培养新型复合型创新人才,需要在建设未来空天技术学院后续的实践中不断探索、不断学习、不断总结、不断提高,把技术上的创新、科学上的突破、工程中的实践与学院的教育教学很好地结合贯通,共同探索形成拔尖创新人才培养的“北航范式”,为未来空天领域技术研究发展、重大工程实施、航空航天强国建设奠定人才基础。

2021年正式启动本科招生

实施八年制本博贯通、定制化学研一体

 

学院部分课程体系规划。(北京航空航天大学供图)

据悉,学院于2021年启动本科招生,专业为工科试验班类(未来空天领军计划),强化空天信融合、理工文医交叉的学科融合生态,突出打破传统专业壁垒,面向全校信息大类、航空航天大类国家一流本科专业建设点等优势专业,根据个性化培养方案的达成度确定本科专业。

在培养方式上,学院将实施八年制本博贯通、定制化学研一体。同时,汇聚校内外优质教学科研资源,聘请空天信融合领域的院士、总师等担任学生导师,开设名家精品课、大师讲座课、微纳研讨课,打造新型科研项目课程,强化数理人文思维基础、注重学科专业交叉融通。

在日常的教育教学管理方面,学院将汲取北航书院制教育管理模式精髓,打造符合学科专业交叉融通规律的书院特色,强化书院文化育人优势。同时,聚焦加强基础学科培养能力、促进学科专业交叉融通,构建德智体美劳全面发展的拔尖创新人才综合素质培养体系,为各方向的本博学生提供专属的交流空间和实践条件。

据悉,学院将聚焦空天领域国家重大需求和人类发展需要,瞄准未来10-15年的前沿性、革命性、颠覆性技术发展,坚持创新驱动,坚持“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的人才培养方针,按照“厚基础、重交叉、深浸养、强协同”的建设理念,厚植空天报国情怀,强化空天信融合,深化科教融通、产教融合,培养一批引领未来空天科技发展,具有想象力、洞察力、执行力、领导力等核心素质,德智体美劳全面发展的未来空天系统大师,探索拔尖创新人才培养的“北航范式”。(李依环、实习生郭睿

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
22
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
18
Xinhua News:GLOBALink | Paralyzed teenage...

点击数:
加入时间:2021-11-18
11 月
16
11 月
16
11 月
15