澎湃新闻:北航将打破学院学科专业藩篱,实现跨学科课程教学及学分互认

点击数:    |    加入时间:2022-01-13

澎湃新闻2022年1月12日(记者 程婷)报道:

北航将打破学院学科专业藩篱,实现跨学科课程教学及学分互认

1月12日,北京航空航天大学召开2022年人才培养大会,并发布《北航新时代人才培养领航行动计划白皮书》(以下简称“白皮书”)。

澎湃新闻注意到,白皮书提到,北航将把书院导师制推广至全校各学段,建立本科生专属导师制,覆盖全体大二、大三学生,并畅通研究生学术申诉和更换导师渠道;将打破传统学院学科专业藩篱,建立跨学科人才培养机制,实现跨学科课程教学及学分互认。

同时,将在职称评审、职级晋升、绩效分配等方面突出对人才培养贡献的考察评价,引导教师潜心教学。

2022年北航人才培养大会现场。澎湃新闻记者 程婷 图

全面建立本科生专属导师制,拔尖创新人才实施本博贯通培养

基于“着力培养传承空天报国精神、堪当民族复兴大任的领军领导人才”这一新时代人才培养的使命和目标,北航白皮书提到,到2025年人才培养核心指标要进入国内第一方阵;到2035年人才培养质量要具备中国特色世界一流大学特征,培养出一大批堪当大任的领军领导人才。

围绕这些目标,北航将通过一系列举措去完成多项重点任务。如:将书院导师制推广至全校各学段,建立本科生专属导师制,覆盖全体大二、大三学生,发挥导向、导行、导心作用。同时,健全校院两级研究生导师培训研修体系,畅通研究生学术申诉和更换导师渠道,完善导学关系建设长效机制。

在人才培养方面,将以国家一流学科和一流专业建设为牵引,构建本研一体化的人才培养顶层方案与贯通机制;推动并支持重点基础学科进入“双一流”学科建设。

同时,将打破传统学院学科专业藩篱,建立跨学科人才培养机制,实现跨学科课程教学及学分互认;建设多学院融人、多平台共享、多机构参与的人才培养联合体。将加强强基计划、拔尖计划等国家级专项的融合,实施本博贯通、学研一体的荣誉教育,并优化多元评价、动态流转。实施国家关键领域急需高层次人才自主培养专项,鼓励学生将攻克前沿领域的“卡脖子”核心技术和工程技术难题作为研究方向和论文选题。

此外,将健全教师授课资格准入制度,推动分阶段、分层次、分类型的教师教育教学能力培训;加大对教育教学有突出贡献的教师表彰与激励力度。

《北航新时代人才培养领航行动计划白皮书》封面。北航供图

体美劳与科技实践教育兼顾,设立“定制化”人才培养项目

白皮书强调,要突出学生实践创新能力培养,并将出台学生科技创新鼓励支持办法,落实教师指导创新创业成果认定激励机制;完善产教融合机制,制定本科生社会课堂标准和实施方案,设立双实践导师制度;加强航空航天与国防优势领域的就业服务,设立面向需求的“定制化”人才培养项目。

同时,北航将加强体育美育劳动教育,包括建立不同层次的校园体育赛事体系;实施学校美育提升行动,出台美育工作方案,补齐课程、师资和条件短板;建设以课程教学为基础、以校外实践为重点、以创新创业为特色的劳动教育体系。

此外,北航将建设全学程、多层次的学生海外学习项目矩阵,着力增强学生跨文化理解与交流能力、合作与竞争能力。建立多元化海外学习支持办法,提升海外学习可及性。

北航校长徐惠彬表示,在北航即将迎来70华诞的重要时刻召开此次大会,是要进一步统一思想,凝聚共识,立足新时代,奋力开启人才培养的新篇章。

他强调,要以务实的作风和有力的举措推进北航一流人才培养工作,着力培养社会主义建设者和接班人、培养堪当民族复兴大任的领军领导人才,在加快教育强国和人才强国建设中展现更大担当和作为。

同日,工业和信息化部“十四五”规划教材建设重点研究基地和北航美育中心揭牌——这是北航历史上第一个美育中心。

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
26
06 月
24
06 月
24
06 月
23
06 月
23
06 月
23
06 月
23
06 月
23