中国青年报客户端:北航:到2035年培养一批堪当大任的领军人才

点击数:    |    加入时间:2022-01-13

中国青年报客户端2022年1月12日报道:

北航:到2035年培养一批堪当大任的领军人才

中国青年报客户端北京1月12日电(中青报·中青网记者 张渺)今天,北京航空航天大学正式发布《北航新时代人才培养领航行动计划白皮书》,提出到2022年,人才培养“四强”(强情怀、强基础、强实践、强融通)模式的体系框架基本形成,到2025年,基本建成具有北航特色的高质量人才培养体系,到2035年,人才培养质量具备中国特色世界一流大学特征,培养出一大批堪当大任的领军领导人才。

(图为北航新时代人才培养领航行动计划白皮书,北航供图)

具体来看,北航把“着力培养传承空天报国精神、堪当民族复兴大任的领军领导人才”作为新时代人才培养的使命和目标,培养方针是“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的人才培养“四强”模式,着力构建高质量人才培养体系。北航新时代人才培养计划的总体安排是,在2022年初步落实人才培养“1+10”实施方案,健全人才培养治理体系与制度保障;到2025年,基本建成具有北航特色的高质量人才培养体系,人才培养核心指标进入国内第一方阵;到2035年,持续深化“北航模式”改革,让人才培养的体系更加完善,在质量上具备中国特色世界一流大学特征。

“我们要着力建设一流师资队伍、一流硬件设施和一流生态环境。”北航校长徐惠彬院士表示,做好该校新时代高质量人才培养工作任重道远,还需抓好三方面的重点任务:一是进一步增强培养一流人才的使命感和责任感,二是进一步夯实一流人才培养工作体系,三是进一步压实人才培养工作主体责任。

白皮书涉及思政课程、科技创新、科研课堂等20项重点任务和举措,其中专门强调要加强体育美育劳动教育目标:将确保体质健康达标率位居高校前列;强化劳动实践育人;实施学校美育提升行动,出台美育工作方案,补齐课程、师资和条件短板,形成艺术与科学相结合的北航特色美育。

当天,北航美育中心正式揭牌。据该校相关负责人介绍,这是北航历史上第一个美育中心,承担全校美育课程规划、课程建设、课程实施、教学研究、教材出版、基地建设、师资建设、质量评价等工作,参与艺术社团指导等美育实践活动。

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
13
中国网:北航召开2022年人才培养大会

点击数:
加入时间:2022-01-13
01 月
13
01 月
13
01 月
13
01 月
13
01 月
13
01 月
12
01 月
12