中国网:北航召开2022年人才培养大会

点击数:    |    加入时间:2022-01-13

中国网2022年1月13日报道:

北航召开2022年人才培养大会

1月12日,北航召开2022年人才培养大会,系统谋划和扎实推进新时代高质量人才培养体系建设,重磅发布《北航新时代人才培养领航行动计划白皮书》。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在全面落实立德树人根本任务,着力推进北航新时代高质量人才培养体系建设,打造“四强”人才培养模式,促进人才培养高质量内涵式发展。

会上,全体在校校领导共同按下启动键,正式发布《北航新时代人才培养领航行动计划白皮书》。白皮书全面系统阐述了学校人才培养的重要思路和重大举措——学校把“着力培养传承空天报国精神、堪当民族复兴大任的领军领导人才”作为新时代人才培养的使命和目标,提出了“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的人才培养方针,“强情怀、强基础、强实践、强融通”的人才培养“四强”模式,着力构建高质量人才培养体系。

全体在校校领导共同按下启动键,正式发布《北航新时代人才培养领航行动计划白皮书》

校长徐惠彬在大会致辞中指出,在中国共产党开启第二个百年奋斗征程、“十四五”进入全面建设、北航即将迎来70华诞的重要时刻,全校师生齐聚一堂,召开2022年度人才培养大会,共商人才培养大计,就是要进一步统一思想,凝聚共识,立足新时代,奋力开启北航人才培养的新篇章。

徐惠彬表示,做好学校新时代高质量人才培养工作任重道远,使命艰巨,当前和今后一个时期还需抓好三个方面重点任务。一是进一步增强培养一流人才的使命感和责任感,以服务国家为最高追求,上下一条心,全校一盘棋,在空天强国中彰显北航力量;二是进一步夯实培养一流人才培养工作体系,着力建设一流师资队伍、一流硬件设施和一流生态环境;三是进一步压实人才培养工作主体责任,各学院出台本学院人才培养方案,学校将对工作落实情况开展督查督办。徐惠彬强调,全校师生要同心同德、奋力拼搏,以务实的作风和有力的举措推进我校一流人才培养工作,着力培养社会主义建设者和接班人、培养堪当民族复兴大任的领军领导人才,在加快教育强国和人才强国建设中展现更大担当和作为,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中做出卓越贡献。

颁奖仪式

副校长吕卫锋作了题为《服务国家、领航未来,加快培养一流人才》的大会主报告,他系统回顾了学校自1952年建校至今的人才培养目标、方针与育人成就,总结凝练了学校70年人才培养的“四个坚持”——始终坚持空天报国、红色传承,始终坚持治学严谨、扎实基础,始终坚持科教相长、融通互促,始终坚持学创一体、系统发展。吕卫锋结合国际国内形势,对标中央要求,分析了新时代人才培养的新挑战。就如何再塑新时代北航高质量人才培养体系,吕卫锋详细阐释了北航新时代人才培养领航行动计划的指导思想、基本原则、4大重点任务、20件具体举措、10项重点工作,以及总体安排和组织实施方案等。他强调,培养一流人才使命在肩、责任重大,要永无止境、不断超越,为中国教育培养大师。

学生工作部、研究生工作部部长宋晓东作了题为《创新机制、汇聚合力,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程》的报告,他结合人才培养“1+10”系列制度,重点介绍了思政课程、课程思政以及学生心理健康教育、和谐导学关系建设、专属导师等思政工作开展情况,提出将进一步汇聚全校合力,落实三全育人,推动思政课程、课程思政与思政工作同向同行、融合发展。

教务处处长曹庆华作了题为《继往开来,构建新时代一流本科教育》的报告,他聚焦北航新时代人才培养领航行动计划总体要求,提出新时代一流本科教育构建方案,规划“优结构、深内涵、实组织、强能力、提质量”的路径,从一流专业建设、一流课程建设、一流教材建设、一流师资建设、一流质量建设、一流治理建设、一流资源建设、拔尖学生培养等8个方面详细介绍具体行动计划。

研究生院常务副院长赵巍胜作了题为《服务国家、筑牢体系、追求卓越,推动北航研究生教育高质量》的报告,他梳理并总结了学校研究生教育的发展历程和培养成果,提出新时代研究生教育行动方案,以系统观念进一步筑牢研究生培养全过程质量保障体系,创新实施卓越拔尖、卓越领军、卓越远航、卓越交叉4个专项,实现卓越工程师的内生培养,逐步打造高层次人才培养的“北航范式”。

下午,与会人员分组展开讨论,各教学单位同步组织本单位人员展开讨论,围绕落实立德树人根本任务,针对《北航新时代高质量人才培养实施方案》、本单位人才培养行动计划提出具体落实举措和建议。总结会上,各组代表就本组讨论结果依次做汇报。

党委副书记、纪委书记何新洲根据专家评议结果,宣布各学院人才培养行动计划的评审结果。他指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,建设高质量教育体系,建设教育强国,是党中央在新时代赋予高等学校的历史使命。本次人才培养大会的会议内容,对标了党中央对高等教育的要求和部署,落实了中央人才工作会议、十九届六中全会等会议精神,持续巩固了人才培养在学校工作全局中的中心地位不动摇。何新洲强调,为切实贯彻落实本次大会精神,全校师生要及时通过理论中心组学习、党员干部学习培训、“三会一课”、“学习日”、主题党日等多种形式认真学习领会,要结合大会要求和评审意见进一步系统谋划和修改完善本单位人才培养行动计划,要明确评价指标体系,全力确保学校新时代人才培养各项工作高质量、可持续发展。

北航副校长陶智、党委副书记赵罡、副校长吕卫锋、新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆共同为工业和信息化部“十四五”规划教材建设重点研究基地和北京航空航天大学美育中心揭牌

副校长陶智、党委副书记赵罡、副校长吕卫锋、新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆共同为工业和信息化部“十四五”规划教材建设重点研究基地和北京航空航天大学美育中心揭牌。

会议还对荣获国家“万人计划”教学名师、全国高校黄大年式教师团队、国家级课程思政示范课程教学团队、宝钢“优秀教师奖”、北京高校德育工作先进集体等奖项的137个(名)获奖团队、教师进行了表彰,并为学校第四届教学指导委员会、第四届本科教学督导组、第六届研究生教育督导组代表颁发了聘书。

全体在校校领导、校长助理,院士,校教学指导委员会、校教学督导组成员,各教学单位负责人,校党政机关、群团组织、直附属单位副处级以上干部,师生代表,各教学单位班子成员、专任教师、管理人员等2000余人分别在晨兴音乐厅主会场和各视频会议点分会场参加会议。会议由副校长黄海军、党委副书记赵罡主持。

供稿单位:北京航空航天大学 马伶

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
26
06 月
24
06 月
24
06 月
23
06 月
23
06 月
23
06 月
23
06 月
23