中国网:北航举行2022年本研学生毕业典礼暨学位授予仪式

点击数:    |    加入时间:2022-06-20

中国网2022年6月20日报道:

北航举行2022年本研学生毕业典礼暨学位授予仪式

6月18日,北京航空航天大学2022年学生毕业典礼暨学位授予仪式在学院路校区晨兴音乐厅举行。本次典礼采用线上线下相结合,多会场同步直播的方式进行,也是学校首次本研一体举行毕业典礼。3603名本科毕业生、1857名硕士生毕业生和460名博士毕业生通过主会场、学院分会场以及居家线上等多途径参加,共同见证人生重要时刻。

校党委书记赵长禄,校长徐惠彬,党委副书记、纪委书记何新洲,副校长陶智、刘树春、张海兰、黄海军、王云鹏、张广,党委副书记赵罡、程波,副校长吕卫锋,教师代表、可靠性与系统工程学院王自力院士,校学位评定委员会部分委员等与5920名毕业生一起出席典礼。校友代表、中国科学院重大科技任务局局长丁赤飚院士通过在线方式寄语毕业生。副校长吕卫锋主持毕业典礼暨学位授予仪式。

北航校党委书记赵长禄、校长徐惠彬为“北京市普通高等学校优秀毕业生”“国防就业奖学金”获奖代表颁发证书

开场视频《正青春共远航》展现了青年学子一幕幕奋斗的剪影,如记忆的星子点燃青春的主场,校园的场景串联起青葱岁月的点滴,表达了自己对母校的感恩之心与对未来的昂扬斗志。

毕业典礼在庄严的国歌声中正式开始。副校长王云鹏宣读了2022届毕业生学位授予决定。党委副书记、纪委书记何新洲宣读了2022年“北京市优秀毕业生名单”,副校长陶智宣读了2022年“国防就业奖学金获得者名单”。校党委书记赵长禄、校长徐惠彬为“北京市普通高等学校优秀毕业生”“国防就业奖学金”获奖代表颁发证书。

全体师生合唱校歌《仰望星空》

本科生毕业生代表、宇航学院丁纪昕同学回顾了大学四年的学习生活。她表示,今后要继续秉承北航人“空天报国”的理想,将青春书写在祖国大地,挥洒到浩瀚宇宙中。

研究生毕业生代表、计算机学院陶仁帅同学在发言中表达了对母校的感激之情,号召同学们握好历史接力棒,在人生新征程上,与祖国共进,与时代同行,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

教师代表、可靠性与系统工程学院王自力院士与毕业生们分享了三点人生感悟,一是在与国同行中把握多维人生的向度,用一生去践行“空天报国”的铮铮誓言;二是在终身学习中挑战精彩人生的高度,掌握面对复杂世界解决复杂事物和问题的本领;三是在奋楫笃行中积淀坚韧人生的厚度,在稳步前行中体验奋斗带来的能力与心境上的成长。

校友代表、中国科学院重大科技任务局局长丁赤飚院士在发言中深情回忆了自己在母校的学习生活,感恩母校的教导与培养,并寄语毕业生个人发展要为国为民、不负时代,做出无愧于时代,无愧于国家的业绩;要常学常新、终身学习,不断从实践中学习,让思想保持活力;要坚毅坚守、久久为功,把平凡当作一种修行,把每一件小事做到极致,在未来之路上奋力前行。

校长徐惠彬院士讲话

在热烈的掌声中,校长徐惠彬院士发表了热情洋溢的讲话,用饱含深情的言语带领同学们回顾了新时代国家的伟大成就、学校的快速发展和同学们的蝶变成长,肯定了同学们在各个领域的杰出表现,用满怀希望的话语向全体毕业生提出殷切期望,鼓励全体毕业能够传承红色基因,践行使命担当,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

在毕业生即将开启人生新篇章之际,徐惠彬用三句话寄语全体2022届毕业生。一是要理想高远,始终心怀“国之大者”,把个人的小我融入祖国的大我,立大志、明大德、成大才、担大任, 努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;二是要敢为人先,锐意创新勇担使命,自觉自信肩负起时代赋予的重任,勇闯创新“无人区”,为实现高水平科技自立自强做出贡献;三是要修身立德,严于律己向上向善,既要立志报效祖国、服务人民,又要做好小事、管好小节,让自己的人生道路走得更正、走得更远,在最好的时代成就最精彩的人生。

典礼最后,全体师生合唱校歌《仰望星空》,将现场的氛围推向高潮,回荡的歌声,也是每一个北航人心中深刻的信念,空天报国情怀在心、强国先锋使命在肩的北航毕业生们,将从新的起点起航,仰望星空、脚踏实地,砥砺奋进、建功立业。风好正是扬帆时,青春逐梦正当时,愿此去繁花似锦,依旧闪烁恰同学少年的光芒。

在随后举行的学位授予仪式上,主会场与各分会场的领导老师为在场的毕业生们授予学位、扶苏拨穗,并送上美好祝愿,共同见证人生高光时刻。大屏幕前的父母、长辈们也纷纷在家中为学子们拨动流苏,给予祝福和期许。拳拳学子心,浓浓母校情,此去天高海阔,愿2022届毕业生们,前程似锦,未来可期,一起奔向浩瀚宇宙,奔向漫天星辰!

北京航空航天大学供稿供图

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
26
06 月
24
06 月
24
06 月
23
06 月
23
06 月
23
06 月
23
06 月
23