北京青年报客户端:北航召开人才工作会议 10个研究中心揭牌

点击数:    |    加入时间:2022-06-23

北京青年报客户端2022年6月22日(记者 雷嘉)报道:

北航召开人才工作会议 10个研究中心揭牌

6月22日上午,北航以“深入实施人才强校战略 奋力开创一流大学建设新格局”为主题召开人才工作会议。会议主要任务是深入贯彻落实中央人才工作会议精神,全面总结学校人才工作经验,系统谋划人才工作新蓝图,加快推进“双一流”建设。会上,北航校党委书记赵长禄和校长徐惠彬为国际交叉科学研究院新组建的10个研究中心授牌。

北航校长徐惠彬在讲话中表示,人才始终是北航的立校之本、兴校之源。培养、引进、用好人才,一是要把握大局形势,抓住历史机遇、乘势而上,下大力气聚天下英才而用之,积极抢占科技和人才竞争制高点;二是要抓好一流平台载体和政策环境建设,以优质资源保障为支撑点,以才聚才、以才育才,着力提升北航科技创新能力和国际影响力;三是要融入国家战略,坚持把服务国家作为最高追求,坚持“四个面向”,坚持立德树人根本任务,切实增强责任感、使命感、紧迫感,将人才的成长发展与国家的前途命运紧密相连。

校党委副书记赵罡作学校人才工作专题报告。他从2021年中央人才工作会议上提出的“要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地”的要求出发,全面解读了中央人才工作会议精神,系统总结了学校建校70年来人才工作成绩和经验,深入分析了学校人才工作面临的形势与挑战。

校党委书记赵长禄在总结讲话中强调,全校上下要在抓落实上下功夫,各部门、全体教职工要进一步统一思想、形成共识、凝聚合力、付诸实践,不折不扣把人才强校战略部署落到实处,建设一支与中国特色世界一流大学目标相匹配的高质量人才队伍。“征途漫漫,唯有奋斗”,全校上下要以服务国家为最高追求,全面实施人才强校战略,开创学校人才工作新格局,以优异成绩迎接党的二十大召开,为建设中国特色世界一流大学提供坚实的人才保障,为建设世界重要人才中心和创新高地做出新的更大的贡献。

会上,党委书记赵长禄和校长徐惠彬为国际交叉科学研究院新组建的10个研究中心授牌。北航国际交叉科学研究院首批建设量子与物质科学研究中心、智能科学研究中心、量子自旋科学研究中心、先进能源与碳中和研究中心、空天环境与行星科学研究中心、彭桓武理论物理科教合作中心、仿生科学研究中心、医学工程与工程医学前沿交叉科学研究中心、数学研究中心、数字孪生国际研究中心等10个研究中心。各研究中心与学院建立“1+N”联动机制,在人才双聘、资源整合等方面进行合作,积极推进学科交叉和重大科学问题凝练,致力于产生具有重大科学意义的原创成果,形成支撑北航未来前沿基础研究新格局。北航国际交叉科学研究院紫2012年成立以来成效初显,培育了自旋电子学、软物质物理、空间核物理等多个新的学科增长点,创新人才引育机制,汇聚了大量高层次海外人才。

会议还部署了蓝天新时代人才行动计划,旨在深入实施人才强校战略,引领形成我国空天科技领域人才竞争优势,重点实施蓝天学者计划、打造国际交叉科学研究院2.0版、设置突出贡献奖、实施国防铸剑计划、实施卓越博士后计划、创新多元化用人机制、建立全球人才库等7大创新举措。

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
26
06 月
24
06 月
24
06 月
23
06 月
23
06 月
23
06 月
23
06 月
23