新京报客户端:北航启动蓝天新时代人才行动计划,推出7大创新举措

点击数:    |    加入时间:2022-06-23

新京报客户端2022年6月22日(记者 刘洋)报道:

北航启动蓝天新时代人才行动计划,推出7大创新举措

新京报讯(记者 刘洋)6月22日,北京航空航天大学党委书记赵长禄和校长徐惠彬为该校国际交叉科学研究院新组建的10个研究中心授牌。当日,北航举行人才工作会议,部署了蓝天新时代人才行动计划,打造“国际交叉科学研究院2.0版”是其中之一。

蓝天新时代人才行动计划总体思路为1-2-3-5,即坚持“人才强校”1个战略,“聚焦高端”和“分类卓越”2条主线,围绕“2025年-2030年-2035年”3步走建设目标,实施“党管人才旗帜领航、教师思政铸魂导航、科学规划筑梦远航、人才引育驱动引航、机制创新蓄力护航”5大工程。

该行动计划重点推出7大创新举措,包括实施蓝天学者计划、打造国际交叉科学研究院2.0版、设置突出贡献奖、实施国防铸剑计划、实施卓越博士后计划、创新多元化用人机制、建立全球人才库等。

其中,国际交叉科学研究院2.0版首批建设量子与物质科学研究中心、智能科学研究中心、量子自旋科学研究中心、先进能源与碳中和研究中心、空天环境与行星科学研究中心、彭桓武理论物理科教合作中心、仿生科学研究中心、医学工程与工程医学前沿交叉科学研究中心、数学研究中心、数字孪生国际研究中心等10个研究中心。

未来,各研究中心将与学院建立“1+N”联动机制,在人才双聘、资源整合等方面进行合作,促进与传统学院的互动发展。

记者了解到,北航国际交叉科学研究院成立于2012年,一期建设成效初显,培育了自旋电子学、软物质物理、空间核物理等多个新的学科增长点,创新人才引育机制,会聚了大量高层次海外人才,人才驱动效应明显。

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
30
06 月
28
06 月
26
06 月
24
06 月
24
06 月
23
06 月
23
06 月
23