光明日报客户端:以党建引领铸就空天报国魂

点击数:    |    加入时间:2022-06-30

光明日报客户端2022年6月30日报道:

以党建引领铸就空天报国魂

1952年,抗美援朝的烽火催生了“急需办一所航空大学”的国家需求,周恩来总理亲笔批示,汇聚全国八校航空精英,新中国第一所航空航天高等学府——北京航空学院成立。近70年来,北航传承听党话、跟党走的红色基因,始终与国家发展和民族振兴同频共振。

近年来,北航党委坚持以党的政治建设为统领,不断加强党对学校的全面领导,扎实推进党的建设,着力培养传承空天报国精神、担当民族复兴大任的领军领导人才。把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,学校党委为学校事业发展领航定向。

坚持和加强党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向

党的十九届六中全会召开后,北航党委常委会第一时间学习传达,党委理论学习中心组进行集体研学,举办全校处级干部读书班,校、院、支部三级结合实际深入开展专题学习。推动中央精神直达一线师生。建立了上下贯通、执行有力的“三大会议”机制,每月召开学院党委书记联席会、院长联席会,每季度召开管理服务联席会,及时学习中央精神、通报重大事项、交流工作经验、部署重点工作。

坚持和完善党委领导下的校长负责制。执行并不断完善党委领导下的校长负责制,党委常委会负责党的建设、意识形态、思想政治、师德师风、安全稳定、干部队伍等工作,统筹谋划和决策人才培养、学科建设、两校区规划、教师队伍建设、科学研究、管理服务等工作的重大事项和基本管理制度;校长办公会负责教学、科研、管理工作,落实推进党委决议。传承发扬“党政和谐、团结进取”的好传统。严格执行民主集中制,完善协调运行机制,明确重大事项论证和会前沟通程序,党委书记和校长一般每两周就重大事项沟通一次。落实重大事项集体决策,重大问题会前专题研究,建立了分级分类决策机制。建立重大工作推进机制,构建立体化督查体系,对落实中央精神、学校工作要点和党委常委会、校长办公会决议情况全覆盖督查。

把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。一是突出政治建设统领,全面加强党的领导和党的建设。制定并根据中央最新精神更新实施政治建设任务清单150条,坚决打好党的政治建设攻坚战。二是夯实学校、学院、师生支部“三级工作体系”。制定并落实学院党委会会议和党政联席会议议事规则,强化学院党组织政治功能。出台系务会制度,落实支部书记参与讨论决定重要事项。成立学校层面的督导组,督促指导学院支部书记联席会、系(所)主任联席会、“学习日”的落实,确保中央精神和学校部署直达一线师生。三是以党的坚强领导圆满完成各项重大政治任务。坚持“红色基因结对、倾力定点帮扶”的总基调,坚持“产业+科技+教育+人才扶贫”总路径,高质量完成脱贫攻坚任务,被党中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。

落实立德树人根本任务,强化一流大学使命担当

坚持为党育人、为国育才,全面提高人才培养能力。一是系统谋划和扎实推进人才培养模式改革。落实五育并举、三全育人,出台《北航人才培养实施方案》以及体育、美育等10个方面的制度方案,构建高质量人才培养体系。制定并实施一流本科课程建设总体方案。成立北航学院,全面实施本科大类招生、大类培养和书院制管理。二是着力提升研究生培养质量。出台《加强研究生培养全过程质量控制的实施方案》,加强研究生培养过程和结果评价,取消申请学位发表论文要求。先后入选教育部博士生教育综合改革试点高校、首批学位授权自主审核单位,科研博士、全日制工程博士等创新做法在全国推广。三是推动科研优势转化为人才培养优势,制定《科研课堂试点工作方案》,结合两校区五大学科群布局,统筹考虑学校科研实验室资源,充分鼓励跨学院学科交叉,以创新引领进行科研育人,探索构建北航特色实验教学模式。

充分发挥科技创新“国家队”作用,支撑和服务国家高水平科技自立自强。一是打造一流学科体系。围绕国家重大战略和国际学术前沿,强化空天信融合特色优势。以航空航天、信息、理科、文科、医工交叉五大学科群建设为抓手,统筹推进“学科—机构—平台—空间”四个布局,建立了“学校—学科群—学院”三级工作体系。8个学科入选新一周期“双一流”建设学科。二是强化有组织科研创新。校党委发挥党建工作在服务国家重大战略需求中的政治优势,把党支部建在教研室、课题组、科研团队等教学科研一线,在外场试验基地建立临时党支部,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,15个国家科技奖励一等奖第一获奖人100%是共产党员。

坚持抓基层强基础,持续强化基层组织政治功能

强化校-院-系三级组织体系建设。一是切实发挥学院级党组织政治功能。落实学院党委会和党政联席会制度,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。推动学院党委切实担负政治责任,把好学院重大办学问题政治关,保证教学科研管理等各项任务完成,推进党建工作与事业发展深度融合。二是全面推进党支部标准化规范化建设。加强师生党支部建设指导。每月发布“学习日”指导意见,以“学习日”促进党支部“三会一课”等组织生活质量提升。三是不断加强党务工作队伍建设。选优配强学院党组织书记和领导班子,倡导“能力相当、角色互换”的学院党政正职选配理念。制定并实施《教师党支部书记“双带头人”培育工程实施办法》,“双带头人”比例达到100%。

强化党员队伍建设。着力做好对高层次人才、优秀青年教师的政治引领和政治吸纳。坚持为党的事业汇聚优秀人才,建立党员校领导直接联系教师入党积极分子机制,学校党委班子成员带头联系一线教师积极分子。每年举办青年骨干教师培训班,探索推广“第一次谈话”机制,持续加强对青年教师尤其是海外归国青年人才的引领和吸纳。高质量做好党员发展工作,制定并落实《发展教职工党员工作细则》《发展学生党员工作实施细则》,健全入党积极分子接续培养机制,近五年发展学生党员8915人,教职工党员227人,一线教师党员66人,其中高级职称33人。管理干部党员比例达84.6%,一线教师党员比例达64.9%,本科生党员比例达13%,研究生党员比例达46.5%。三是落实党员教育培训规划要求,依托“一体两翼”的党校架构,组织部/党校面向教职工党员,本科生党校、研究生党校面向学生党员,根据不同群体特点举办党员领导干部、基层党组织书记、专职组织员、普通党员、新发展党员等各类示范培训。

坚持党管人才,汇聚卓越的师资队伍

全面加强党对学校人才工作的领导。学校党委坚持实施人才强校战略,积极贯彻“人才是第一资源”“把加强教师队伍建设作为基础工作来抓”的基本论断。一是持续完善党管人才的工作机制,围绕立德树人根本任务,以强化人才培养中心地位和学校服务高水平科技自立自强的“国家队”作用为目标,成立人才工作领导小组,书记、校长任组长,形成党委统一领导,各职能部门各司其职、密切配合的“大人才”工作格局。二是建立“校—院—团队”三级人才引育责任体系,强化学院在人才引育方面的主体责任。优化各类人才引育计划校内评审选拔流程,形成学院基层单位、学校职能部门、学校党委多级联动的协同引人育人体系,党管人才科学化精细化水平不断增强。

加快构建集聚高端的人才引育工作格局。在学校党委的坚强领导下,持续优化人才引育体系,瞄准国家重大需求与国际学术前沿,不断加强人才引育力度,集聚高端效果显著。一是以团队为基础实施一系列人才支持计划。实施青年科学家团队计划,重点支持瞄准重大原创性基础前沿和关键核心技术问题的优秀青年人才组建团队,集中力量孕育重大成果。

在教育部办公厅公布的第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单中,北京航空航天大学党委入选“全国党建工作示范高校”培育创建单位,物理学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,前沿科学技术创新研究院增材制造国家工程实验室党支部、自动化科学与电气工程学院博士2018级党支部获评“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

党委书记赵长禄表示,北航党委将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将学习成效转化为工作实效;完善上下贯通、执行有力的组织体系,不断提升党建工作质量;推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领高质量发展。(北京航空航天大学党委宣传部

媒体报道链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/c6d257ded7c44581a462c47d5336b239

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
07 月
06
06 月
30
06 月
28
06 月
26
06 月
24
06 月
24
06 月
23
06 月
23