中国日报中文网:北航为万余名新生举行开学典礼

点击数:    |    加入时间:2022-09-13

中国日报中文网2022年9月13日(记者 赵磊)报道:

北航为万余名新生举行开学典礼

中国日报9月13日电(记者 赵磊)9月10日,北京航空航天大学2022级新生开学典礼在学院路校区和沙河校区通过线上线下结合的方式双向互动直播、同步进行,共同见证新一代北航学子,迎来启航人生的新时刻,翻开追逐梦想的新篇章。

开场短片《前行的力量》之后,开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开帷幕,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,全体师生齐唱国歌。

典礼上,校党委书记赵长禄为本研新生代表授予校徽,全体2022级新生将校徽佩戴在胸前,正式成为新北航人。

校长王云鹏院士代表北航全体师生对来自全国各地的1万余名新北航人表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。王云鹏表示,2022年是极不平凡的一年,我们即将迎来党的二十大,同时也将迎来学校七十周年校庆。建校七十年来,一代代北航人承续红色基因,培养一流人才、做出一流贡献,在建设中国特色世界一流大学的征程中涵养了“爱国奉献,敢为人先,团结拼搏,担当实干”的“空天报国”精神。

在全体新生即将开启新征程之际,王云鹏寄语全体新生要坚定理想信念,把爱国报国作为毕生志向,坚定理想信念,把人生理想融入党和人民的事业中,在扎根祖国、服务人民的过程中成就一番事业;要练就过硬本领,勇担民族复兴的历史使命,在博学强识中夯实基础,在矢志创新中提升能力,在实践实干中增长本领,如饥似渴、孜孜不倦地学习,努力成为堪当大任、能做大事的优秀人才;要锻造刚健勇毅,涵养奉献向上的时代品格,学会正确看待成败得失,从困难挫折中启迪心智、磨砺意志,使人生获得升华和超越。“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,王云鹏表示,希望全体北航人不务虚功、不负韶华,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

长征三号甲系列和重型运载火箭总指挥、北航1982级发动机系本科生、1986级飞行器设计与应用力学系研究生岑拯作为校友代表致辞。岑拯表示,在大学里受到的教诲、大学里的生活、同学之间的友情让他无比难忘。他结合自己在航天领域参加工作三十余年的经历与大家分享了几点感悟,一是航天技术创新促发展,二是航天事业需要忠诚与担当,三是航天精神需要不断传承,希望大家在北航学习期间学到一些技能方法和知识本领,取得优异成绩,为建设中国特色社会主义强国作出每个人的贡献。

在仪式的最后,全体师生齐声合唱校歌《仰望星空》,开学典礼在悠扬的旋律声中圆满结束。

媒体链接:https://cn.chinadaily.com.cn/a/202209/13/WS632036a9a310817f312edd06.html

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
13
09 月
13
09 月
11
09 月
11
09 月
11
09 月
11
09 月
11