中国科技网:首届卓越工程师培养高峰论坛在北航举办

点击数:    |    加入时间:2022-09-30

中国科技网2022年9月29日(科技日报记者 操秀英)报道:

首届卓越工程师培养高峰论坛在北航举办

为落实卓越工程师培养推进会要求,共同研讨交流卓越工程师教育培养的重大战略、重大问题,加快探索形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系,在中央人才工作会议召开一周年之际,首届卓越工程师培养高峰论坛近日在北京航空航天大学举办。

据悉,在当天先期由教育部、国资委共同组织召开的卓越工程师培养工作推进会上,18家国家卓越工程师学院建设单位联合发布《卓越工程师培养北京宣言》。宣言倡议,要始终坚持需求导向,服务世界重要人才中心和创新高地建设,培养造就党和国家事业发展需要的大批卓越工程师。要始终秉承创新追求,在再造培养要素、转变培养模式、变革培养体系、重构导师队伍、完善评价标准、发展智慧教育等方面下功夫。要始终致力协同联动,充分调动校企积极性,联合设计培养目标、制定培养方案、实施培养过程,实现工程技术人才培养和工程实践深度融合。要始终推行教学相长,坚持学生主体地位,遵循工程教育规律和学生成长成才规律,促进教与学的良性互动。要始终着眼开放合作,健全中国特色的卓越工程师能力标准,推动与职业资格认证有机衔接,建立与国际接轨、相得益彰的卓越工程师认证体系。要始终贯穿人文关怀,着力培养以人为本、德才兼备,具有反思性、批判性、创造性和建设性的卓越工程师。

在此基础上,此次论坛旨在汇聚教育、产业、政策领域顶尖专家资源,研讨卓越工程师教育培养的重大战略、重大问题,发挥制度优势,动员多方参与,促成高校、企业和科研院所深度合作,实现人才、项目、技术、平台、信息资源在卓越工程师培养中的开放共享,再造培养模式,交流推广卓越工程师学院建设经验,推动卓越工程师教育与国际标准接轨同频,提升中国在工程师职衔及评审标准等领域的国际影响力和话语权。

本次论坛由为清华大学、北京航空航天大学主办。论坛组委会为清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、中国航空工业集团公司、中国电子科技集团公司、华为技术有限公司、中国工程师联合体、中关村实验室。论坛由一场主论坛、六场分论坛组成,通过线上、线下相结合形式举行,来自国家部委、地方政府、高等学校、行业企业、国家实验室和协会组织等100余家单位代表参加论坛。

图片由北航提供

媒体链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202209/dfe53f17aa98472eb54b41413d661d48.shtml

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
29