光明日报客户端:首届卓越工程师培养高峰论坛在北航举办

点击数:    |    加入时间:2022-09-30

光明日报客户端2022年9月30日(记者 刘博超 通讯员 王晴)报道:

首届卓越工程师培养高峰论坛在北航举办

为进一步深入贯彻落实中央人才工作会议精神,落实卓越工程师培养推进会要求,共同研讨交流卓越工程师教育培养的重大战略、重大问题,加快探索形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系,在教育部、国务院国资委的指导下,2022年9月27日,在中央人才工作会议召开一周年之际,首届卓越工程师培养高峰论坛在北京航空航天大学举办。

据了解,论坛旨在深入贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,汇聚教育、产业、政策领域顶尖专家资源,研讨卓越工程师教育培养的重大战略、重大问题,发挥制度优势,动员多方参与,促成高校、企业和科研院所深度合作,实现人才、项目、技术、平台、信息资源在卓越工程师培养中的开放共享,再造培养模式,交流推广卓越工程师学院建设经验,推动卓越工程师教育与国际标准接轨同频,提升中国在工程师职衔及评审标准等领域的国际影响力和话语权。

主论坛环节由北京航空航天大学校长王云鹏院士主持,他代表论坛主办方,向与会嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。王云鹏表示,北航将与各单位共同聚焦靶心、抓住重心,持续深化高等工程教育改革,全力推进卓越工程师自主培养,为加快形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系提供有力的理论支撑和决策参考。

在主论坛环节,北京理工大学党委书记张军院士作了题为《红色育人 矢志国防 全面推进卓越工程技术人才培养》的报告。浙江大学校长吴朝晖院士作了题为《坚持产教融合,打造卓越工程师自主培养的战略基地》的报告。全国人大常委、中国专业学位案例建设专家咨询委员会主任委员、中国社科院大学教授江小涓作了题为《培养符合现代化建设新要求的卓越工程师》的报告。中国航空工业集团有限公司董事长、党组书记谭瑞松作了题为《聚焦强军首责履行强国使命 戮力打造世界一流卓越工程师队伍》的报告。中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士作了题为《二元的研究生教育》的报告。

9月27日下午,卓越工程师培养高峰论坛举办六个分论坛,主题分别为卓越工程师培养产教联盟建设、国家卓越工程师学院建设、卓越工程师培养与评价、卓越工程师国际化培养、航空领域卓越工程师培养、集成电路领域卓越工程师培养。(光明日报全媒体记者刘博超 通讯员王晴)

媒体链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/cd95681bcf174db19fcac1eec1fd1275

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30