CETV《全国教育新闻联播》:18家国家卓越工程师学院建设单位联合发布《卓越工程师培养北京宣言》

点击数:    |    加入时间:2022-09-30

CETV《全国教育新闻联播》2022年9月28日(记者 赵建伟)报道:

18家国家卓越工程师学院建设单位联合发布《卓越工程师培养北京宣言》

【主持人】推进会上,18家国家卓越工程师学院建设单位联合发布了《卓越工程师培养北京宣言》。

点击图片观看视频

【解说】宣言指出,当今世界百年未有之大变局和世纪疫情叠加共振,促进全球发展已经成为人类面临的重大课题。站在时代的十字路口,加快推进中国特色社会主义现代化强国建设,维护人类和平与发展,构建人类命运共同体,我们必须最大程度地发挥科技的第一生产力作用,大力推动科学发展和工程创新。宣言强调,科学和工程是造福人类、驱动历史的双引擎。在实现中华民族伟大复兴、加快构建人类命运共同体的宏伟实践中,工程科技创新是破解中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,应对全球性挑战,创造美好未来的题中之义。宣言明确加快培养卓越工程师的共同使命。工程实践的快速发展呼唤我国工程教育理念、体制和路径的全方位变革,需要心怀“国之大者”,着力解决关键领域高层次人才供给不足、工程教育与工程能力培养脱节等突出问题,持续深化产教融合,大力创新人才培养模式。面对新一轮科技革命和产业变革,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索形成中国特色、世界水平的工程师培养体系,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。

宣言倡议,要始终坚持需求导向,服务世界重要人才中心和创新高地建设,培养造就党和国家事业发展需要的大批卓越工程师。要始终秉承创新追求,在再造培养要素、转变培养模式、变革培养体系、重构导师队伍、完善评价标准、发展智慧教育等方面下功夫。要始终致力协同联动,充分调动校企积极性,联合设计培养目标、制定培养方案、实施培养过程,实现工程技术人才培养和工程实践深度融合。要始终推行教学相长,坚持学生主体地位,遵循工程教育规律和学生成长成才规律,促进教与学的良性互动。要始终着眼开放合作,健全中国特色的卓越工程师能力标准,推动与职业资格认证有机衔接,建立与国际接轨、相得益彰的卓越工程师认证体系。要始终贯穿人文关怀,着力培养以人为本、德才兼备,具有反思性、批判性、创造性和建设性的卓越工程师。

【解说】18家国家卓越工程师学院建设单位决心想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,戮力同心、倾情投入,踔厉奋发、勇于创新,在党的坚强领导下,共同谱写新时代卓越工程师培养改革新篇章。

媒体链接:http://m.cetv.cn/p/440252.html

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
04
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30