现代教育报强国号:18家产教研单位联合发布《卓越工程师培养北京宣言》

点击数:    |    加入时间:2022-10-04

现代教育报强国号2022年9月30日(记者 赵艳国)报道:

18家产教研单位联合发布《卓越工程师培养北京宣言》

9月27日,教育部、国务院国资委在北京航空航天大学召开卓越工程师培养工作推进会,同时举行首届卓越工程师培养高峰论坛。来自清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、中国航空工业集团公司等单位的教育、产业、政策领域顶尖专家围绕卓越工程师教育培养探讨。18家国家卓越工程师学院建设单位联合发布《卓越工程师培养北京宣言》。

《卓越工程师培养北京宣言》倡议,要始终坚持需求导向,服务世界重要人才中心和创新高地建设,培养造就党和国家事业发展需要的大批卓越工程师;要始终秉承创新追求,在再造培养要素、转变培养模式、变革培养体系、重构导师队伍、完善评价标准、发展智慧教育等方面下功夫;要始终致力协同联动,充分调动校企积极性,联合设计培养目标、制定培养方案、实施培养过程,实现工程技术人才培养和工程实践深度融合;要始终推行教学相长,坚持学生主体地位,遵循工程教育规律和学生成长成才规律,促进教与学的良性互动;要始终着眼开放合作,健全中国特色的卓越工程师能力标准,推动与职业资格认证有机衔接,建立与国际接轨、相得益彰的卓越工程师认证体系;要始终贯穿人文关怀,着力培养以人为本、德才兼备,具有反思性、批判性、创造性和建设性的卓越工程师。

此次高峰论坛由一场主论坛、六场分论坛组成,通过线上、线下相结合形式举行。论坛聚焦如何发挥制度优势,推动高校、企业和科研院所深度合作,实现人才、项目、技术、平台、信息资源等在卓越工程师培养中的开放共享,推动卓越工程师教育与国际标准接轨同频等重要内容。来自国家部委、地方政府、高等学校、行业企业、国家实验室和协会组织等的100余家单位代表参加论坛。

主论坛环节由中国工程院院士、北京航空航天大学校长王云鹏主持。他表示,北航将与各单位共同聚焦靶心、抓住重心,持续深化高等工程教育改革,全力推进卓越工程师自主培养,为加快形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系提供有力的理论支撑和决策参考。

在主论坛环节,中国工程院院士、北京理工大学党委书记张军作了题为《红色育人 矢志国防 全面推进卓越工程技术人才培养》的报告。中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖作了题为《坚持产教融合,打造卓越工程师自主培养的战略基地》的报告。

在当天下午举办的6个分论坛上,与会的相关院士和专家们分别从产教联盟建设、学院建设、培养与评价、国际化培养、航空领域和集成电路各个领域的卓越工程师培养等不同方向进行了探讨。

媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=54088883236089598&item_id=54088883236089598&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
04
10 月
04
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30
09 月
30