CCTV《新闻直播间》:2023年“英才计划”启动 为国家培养科技创新后备人才

点击数:    |    加入时间:2022-11-11

CCTV《新闻直播间》2022年11月11日(总台央视记者 高晨源 袁圆 张芷旖 李科 陆露)报道:

2023年“英才计划”启动 为国家培养科技创新后备人才

【解说】据了解,从2013年到现在,“英才计划”已经实施了十年,参与“英才计划”的中学生们,将在大学导师的指导下参与科学研究。在这一年里,都参与什么样的研究,如何进行培养,一起来看一看。

……

【解说】段海滨教授是国家杰出青年基金获得者,也是北京航空航天大学英才计划导师之一,他告诉记者,学校为学生开放了图书馆、各类重点实验室等系列资源,在科研方向上,导师们会在学生个人兴趣的基础上,引导他们聚焦国家战略、科学前沿和社会民生。

【同期】北京航空航天大学“英才计划”导师 段海滨:依托北航的飞行器控制一体化技术国家级重点实验室和虚拟现实技术与系统全国重点实验室这两个国家级平台,让中学生们探索一些前沿的理论、方法,特别是一些新的创新思维。比如说,模拟大雁行为的这种编队机制,用到无人机编队中去,有的同学模拟郊狼行为的任务分配机制,可以让无人机任务分配更加聪明智慧,更加智慧,通过这些探索锻炼他们的创新能力、科学素养。

媒体链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=6294443305435289780&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=e471bd6b-10b3-445c-9450-5c76ee76fee2

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
14
11 月
11
11 月
11
11 月
07
11 月
07
11 月
07
11 月
07
11 月
07