《北京考试报》:海军和民航开启2023年招飞

点击数:    |    加入时间:2022-11-15

《北京考试报》2022年11月9号第1665期(记者 许卉)报道:

海军和民航开启2023年招飞

北京考试报讯(记者 许 卉) 记者从海军招飞办、中国民航大学等高校获悉,2023年海军招飞、民航招飞均已开启。

海军招飞对象为普通高中应、往届毕业生,男性,须选考物理;具有参加2023年普通高等学校招生全国统一考试资格,及海军开招地区学籍、户籍;年龄不低于17周岁、不超过20周岁(出生日期在2003年8月31日至2006年8月31日之间),还要符合一定政治、身体、心理素质等条件。

海军招飞分为初检预选、全检定选、审批录取三环节,在京招飞初检预选将于11月下旬进行。

海军飞行学员主要分为两种培养模式,一是直接在海军航空大学进行军校培养,二是推荐至北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行 “双学籍”军地联合培养。

民航招飞是指普通高校飞行技术专业(本科)通过高考招收飞行学生。民航招收飞行学生工作由教育部和中国民用航空局统一领导,省级招办统一组织,招飞院校负责实施。2023年度院校招飞工作将继续在部分省市与航空公司合作展开。

民航招飞系统于10月28日起开放注册功能,截至2023年5月31日。所有报考飞行技术专业的考生均须使用民航招飞系统,可通过阳光高考平台登录招飞系统(http://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/mhzf),进行信息查询、考生注册、报名招飞。注册报名后,考生要陆续参加预选初检、民航招飞体检鉴定、飞行职业心理学检测,确认有效招飞申请,参加民用航空背景调查等选拔流程。

中国民用航空飞行学院、中国民航大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等招飞院校负责实施民航招飞。考生被录取后,将在学校参加理论学习,并由学校或公司安排参加飞行训练,毕业时将获得该校本科文凭。

民航招飞考生均须参加高考,并根据在招飞系统上的有效招飞申请,正式填报飞行技术专业高考志愿。对高考成绩达到招飞录取分数线以上的考生,按高考志愿和高考成绩,由招飞院校根据招生计划择优录取。考生入校报到后,还要参加招飞体检入校复查,合格方可注册获得学籍,并继续参加飞行技术专业的学习与训练。

根据民航局、教育部《普通高校飞行技术专业招收飞行学生实施办法》,考生通过招飞系统确认的“有效招飞申请”,将作为考生填报飞行技术专业高考志愿的依据。考生所报院校不在“有效招飞申请”范围内的,招飞院校不予录取。这意味着与报考其他普通专业不同,考生在高考前就提前确定了飞行技术专业的高考志愿范围。

媒体链接:https://www.bjeea.cn/uploads/soft/221109/1665%E6%9C%9F1%E7%89%88PDF.pdf

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
15
11 月
15
11 月
15
11 月
14
11 月
14
11 月
11
11 月
11
11 月
11