中国教育报客户端:1300多名国际生相聚云端,北航“飞翔汉语”线上冬令营落幕

点击数:    |    加入时间:2023-03-05

中国教育报客户端2023年3月2日(记者 梁丹)报道:

1300多名国际生相聚云端,北航“飞翔汉语”线上冬令营落幕

中国教育报讯(记者 梁丹)近日,“飞翔汉语·向北航行”线上冬令营在北航落下帷幕。自2022年以来,北航以“飞翔汉语”为主题连续两年承办教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”线上团组项目。项目共吸引来自英国、俄罗斯、塔吉克斯坦、巴基斯坦、日本、印度、韩国、越南、印度尼西亚等29个国家的1300余名学员与老师相聚云端。

“飞翔汉语”系列项目基于北航学科优势,在汉语言学习与文化体验的基础上,突出航空航天特色,向学员展示中国航空航天成就与国际合作,引领海外学员认识真实、立体、全面的中国,已成为北航开展中文国际教育的特色品牌。

2022年,“飞翔汉语·点亮梦想”主题邀请北航航空学院、宇航学院、生物医学工程学院的专家教授带领学生“云参观”航空航天博物馆、讲授“月宫一号”生命保障人工闭合生态系统地基综合实验项目、讲解小卫星研发的意义和“北航亚太一号”小卫星研制过程。同时,在教学与互动中还融入“北京冬奥志愿服务”“舌尖上的中国空间站”“北航定点帮扶县中阳县副县长直播带货”等案例故事,从多角度介绍中国文化魅力和航空航天科技成就,帮助学员深入理解“中国智慧”“中国方案”。

今年,“飞翔汉语·向北航行”主题还增加了“航天员的太空生活”“北斗‘智领’交通”等新内容,紧随中国航空航天事业的发展步伐,邀请中国空间技术研究院的专家对中国空间站全面建成后航天员的太空生活进行了深入浅出的讲解;北斗国际交流培训中心专家阐述北斗三号全球卫星导航系统服务全球、造福人类的时代意义。此外,在中国书画和中国剪纸文化体验课程上,授课教师将中国传统艺术与航空航天文化结合,给学员们带来了耳目一新的体验。

“飞翔汉语·点亮梦想”主题活动。北航供图。

冬令营学生作业。北航供图。

冬令营活动现场。北航供图。

冬令营学生作品。北航供图。

媒体链接:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/huodong/202303/t20230302_90045.html?docId=90045

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
08 月
01
07 月
31
07 月
30
07 月
30
07 月
30
07 月
30
07 月
30
07 月
27