人民网:北京航空航天大学中法航空校园启用 拟今年招收本科生

点击数:    |    加入时间:2023-06-08

人民网2023年5月30日(李依环、实习生张婉柔)报道:

北京航空航天大学中法航空校园启用 拟今年招收本科生

杭州市北京航空航天大学中法航空研究院揭牌仪式现场。校方供图

人民网北京5月30日电 29日,杭州市北京航空航天大学中法航空研究院揭牌仪式暨北京航空航天大学中法航空校园启用仪式在浙江杭州举行。按照教育部批复,中法航空学院计划今年开始招收本科生,全部按照工科试验班类培养。招生纳入国家普通高等学校招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,执行国家统一招生政策。

北航中法航空研究院是由北京航空航天大学和法国国立民航大学合作举办,由浙江省、杭州市、余杭区共同支持的非独立法人中外合作办学机构。研究院采用本硕贯通六年弹性学制,中、法、英三语教学,实行中国“本科—硕士”和法国“预科—工程师”相融合的培养模式。

此外,预科阶段学习完成后,达到工程师选拔要求且继续按照工程师培养模式深造的学生,以推荐免试攻读硕士研究生的方式招收。达到学业要求的毕业生,将被授予北京航空航天大学颁发的学士学位、专业硕士学位和经法国工程师职衔委员会(CTI)认证的工程师文凭。

揭牌仪式上,中国工程院院士、北京航空航天大学校长王云鹏表示,未来,中法两校将充分融合各自学科优势和人才培养特色,围绕未来航空领域多元化、高层次的人才需求,加快探索高水平、精英式、本硕贯通的国际工程师教育培养范式。“我们将以中法航空学院建设为纽带,大力拓展与法国知名高校间的全方位、深层次合作,把中法航空学院建设成为世界一流的中外合作办学典范,为国际工程师教育培养模式改革贡献智慧和力量。”

“名城吸引名校,名校支撑名城。杭州与北航都怀揣着争创世界一流的梦想,也都具有强大的创新基因和技术领域的独特优势。”浙江省委常委、杭州市委书记刘捷在致辞中表示,北航中法航空研究院的成立既标志着北航与杭州市的战略合作结出新的硕果,也代表着杭州诞生了一个强劲的创新源和人才源。

北京航空航天大学党委书记赵长禄表示,北航将以中法航空校园的启用为契机,进一步优化学科方向、拓展服务面向,强化与高端平台的联动,加强属地化人才团队建设,统筹办学资源,实现截距式增量发展,加快建设中国特色、世界一流大学。

浙江省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长毛宏芳在致辞中指出,北航中法航空研究院汇聚了北航和法国高水平大学的优质资源,聚焦航空领域开展前沿科学研究、关键技术攻关,通过中法航空学院培养复合型人才、创新型人才、卓越工程师,是对教育、科技、人才一体化发展的具体实践。

浙江省杭州市余杭区委书记刘颖谈到,北航中法航空研究院能够发挥科教融合发展优势,加快带动周边科技成果转化、创新型企业孵化和未来产业培育,形成高尖技术、高端企业、高效资本、高新人才集群联动发展的生动图景,助力余杭区打造科技创新策源地的重要新中心,成为综合性国家科学中心核心承载区。

校园鸟瞰图。校方供图

媒体链接:http://edu.people.com.cn/n1/2023/0530/c1006-40002416.html

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
10
04 月
09
04 月
07
04 月
07
04 月
07
04 月
02
04 月
02
现代教育报:协手同航

点击数:
加入时间:2024-04-02
04 月
01